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dc.contributor.authorMuzzio Villafuerte, Marcela Denisse-
dc.contributor.authorSegovia Loor, Karen Maricela-
dc.contributor.authorManzano Santana, Patricia, Directora-
dc.date.accessioned2022-06-13T17:40:01Z-
dc.date.available2022-06-13T17:40:01Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationManzano, P. (2021). Bioprospección de especies con actividad antimicrobiana In vitro contra patógenos de cacao y banano. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54379-
dc.description.abstractLa finalidad de este estudio es buscar alternativas para la elaboración de futuros fungicidas naturales mediante la bioprospección de especies vegetales. El proyecto se enfocó en evaluar el potencial antifúngico de siete especies, siendo estas, Origanum vulgare (orégano) y Plectranthus amboinicus (orégano), Thymus vulgaris (tomillo), Ocimum basilicum (albahaca), Allium sativum (ajo), Theobroma cacao (cáscaras de cacao) y Vernonanthura Patens (laritaco), contra los hongos Fusarium verticillioides, Fusarium globosum y Moniliophthora roreri. La propuesta se desarrolló a partir de una revisión bibliográfica para la selección de especies, luego, estas fueron recolectadas y secadas. Posteriormente, se obtuvieron los aceites esenciales de orégano y tomillo, empleando la destilación y los extractos de las especies restantes, por maceración. Para la identificación y cuantificación de los compuestos activos se realizó un análisis por CGEM, mientras que, para la determinación cuantitativa de los compuestos fenólicos, se empleó una modificación del ensayo de Folin-Ciaocalteu. El análisis cromatográfico mostró que los componentes mayoritarios en el aceite de tomillo fueron timol (31.8%) y p-cimeno (27.6%), para el aceite de orégano (O. vulgare), 𝛾-terpineno (26.9%), mientras que para el aceite de orégano (P. amboinicus), carvacrol-timol (47.1%). En cuanto a la cuantificación de compuestos fenólicos, las especies con mayor concentración fueron las cáscaras de cacao y la albahaca con 8477 ppm y 5069 ppm, respectivamente. Finalmente, se realizó una evaluación in vitro de los aceites y extractos con los patógenos, siendo el ajo la especie que presentó mayor inhibición contra F. verticillioides a partir de 6000 ppm.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCNMes_EC
dc.subjectBioprospecciónes_EC
dc.subjectAceite esenciales_EC
dc.subjectExtractoes_EC
dc.subjectpatógenoses_EC
dc.subjectPotencial antifúngico.es_EC
dc.titleBioprospección de especies con actividad antimicrobiana In vitro contra patógenos de cacao y bananoes_EC
dc.typeThesises_EC
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