Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/5441
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRuiz Barzola, Omar Honorio-
dc.date.accessioned2009-06-22-
dc.date.available2009-06-22-
dc.date.issued2009-06-22-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/5441-
dc.description.abstractTodo centro de investigacion, genera soluciones a problemas cotidianos del sector productive. En el presente trabajo, abordaremos el tema de la bhsqueda de la autogestion de un centro dedicado a la investigacion en biotecnologia, a travks del mejoramiento de uno de sus procesos, obtenido de sus investigaciones. Se analiza el proceso de sensibilidad en banano a productos quimicos, desarrollado en una de las areas de investigacion del centro. Luego de conocerlo, se aplican en el, herramientas para el control y mejora de 10s procesos, tal como son: las Normas de Calidad IS0 9001:2000, las Buenas Prkticas de Laboratorio, las Normas de Calidad IS0 17025; y con la aplicaci6n de estas normas, dejar preparado el proceso en bhsqueda de una acreditacion. Se hace un analisis de la situation y valoracion del mercado objetivo, el cual es definido como el "sector bananero del pais"; para ello se aplican tkcnicas de Disefio de Muestreo. Adicionalmente se hace un anhlisis de 10s estudios similarcs antcriormente realizados. Se analiza brevemente, las condiciones generales del centro, para saber si cuenta con el ambiente ideal, para implementar un proceso de autogestion exitoso en el. Finalmente, se hace una valoracion de la information obtenida y del proceso mejorado, y se responden las dos preguntas ejes de la presente investigacion: itiene el centro de investigaciones el nivel de excelencia necesario en su proceso de analisis de sensibilidad en banano a productos quimicos?; y jel mejoramicnto dc este proceso es una herramienta efectiva para la autogestion del centro de investigaciones?en
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.titleEl mejoramiento del proceso de análisis de sensibilidad en bananos y productos quimicos, como iniciativa de autogestion en un centro de investigaciónes en biotecnologia con miras de obtener una acredien
dc.typebachelorThesisen
Appears in Collections:Tesis de Grado - ICM

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D-38807.pdfTesis en Adobe Acrobat394.34 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.