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dc.contributor.authorAsencio Monserrate, Diana Elizabeth-
dc.contributor.authorVélez Martínez, Becky Solange-
dc.contributor.authorHerrera Franco, Gricelda Herrera, Director-
dc.date.accessioned2022-06-15T14:39:30Z-
dc.date.available2022-06-15T14:39:30Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationAsencio, D.; Vélez, B. (2015). Plan de internacionalización del chocolate orgánico amargo del sector cacaotero para Rusia y China dirigido a las PYMES. [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54422-
dc.description.abstractEste proyecto consiste en el análisis del sector cacaotero del Ecuador, específicamente de las empresas que exportan chocolate, para poder determinar un plan de internacionalización de chocolate orgánico amargo a Rusia o China a través de un análisis de mercado. Se emplearon dos tipos de investigación de mercado: exploratoria y concluyente. Se realizaron entrevistas a personajes relevantes del sector cacaotero y chocolatero, así como el análisis de base de datos de diferentes fuentes. El más significativo fue el solicitado al Servicio Nacional de Aduana del Ecuador (SENAE), el cual permitió reconocer a los exportadores chocolateros. Ecuador, se ha caracterizado por ser un país agrícola, su oferta exportable se concentra en materias primas más que en bienes procesados. No hace falta ser un experto para conocer que es más ventajoso vender productos terminados que materia prima o semielaborados, sin embargo, es necesario conocer las tendencias del mercado mundial para saber que producto industrializar. En años recientes la demanda de productos orgánicos ha crecido, debido a la conciencia por consumir productos que aporten a la salud, además de incentivar y garantizar el comercio justo. El consumidor ha tenido un rol muy importante ante este cambio de necesidades y los diferentes sectores industriales han tenido que acoplarse ante esta nueva tendencia, que parece no ser pasajera. El chocolate amargo u oscuro, es un producto muy cotizado y demandado en el mundo, sobre todo en países como Estados Unidos, Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos. Sin embargo, las regiones propuestas presentan altas tasas de crecimiento de consumo desde el 2008. Ecuador produce alrededor del 70% del cacao fino de aroma en el mundo, materia prima del chocolate amargo, este tipo de cacao representa la mitad de la producción total del país. La oferta exportable del sector cacaotero de Ecuador corresponde al grano en un 85% para el 2014, el 15% restante para los semielaborados y derivados. Las diferentes sub-partidas de chocolate representan solo el 3.5% dentro de este sector. En el 2014, se exportó 235,000 TM y los expertos en el campo prevén el aumento de la producción del cacao en 350,000 TM, para el 2018. Ces_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FSCH.es_EC
dc.subjectSector cacaoteroes_EC
dc.subjectPLAN DE INTERNACIONALIZACIÓN DEL CHOCOLATE ORGÁNICO AMARGO DEL SECTOR CACAOTERO PARA RUSIA Y CHINA DIRIGIDO A LAS PYMES”es_EC
dc.subjectChocolate orgánico amargoes_EC
dc.subjectPlan de Internacionalizaciónes_EC
dc.titlePlan de internacionalización del chocolate orgánico amargo del sector cacaotero para Rusia y China dirigido a las PYMESes_EC
dc.typeThesises_EC
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