Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54655
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMartínez García, Washington, Director-
dc.contributor.authorAlvarado López, Karla Gabriela-
dc.contributor.authorCoello Amador, Maythe Lisseth-
dc.date.accessioned2022-06-28T14:30:17Z-
dc.date.available2022-06-28T14:30:17Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationAlvarado, K.; Coello, Maythe. (2015). Análisis del sistema de almacenamiento del centro de distribución de una exportadora de harina de pescado [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54655-
dc.description.abstractEn la actualidad el almacenamiento es un factor clave para una empresa ya sea ésta comercial o industrial, pues le permite obtener ventaja competitiva en los mercados en los que opera, la cual se logra a través de un nivel de servicio que permita cumplir con los requerimientos de sus clientes en cuanto a la cantidad y tiempo de entrega adecuado, buscando minimizar los costos de las actividades y recursos asociados al almacenamiento. El presente trabajo consiste en un análisis al sistema de almacenamiento del centro de distribución de una empresa productora y exportadora de harina de pescado, y tiene como finalidad plantear mejoras en el sistema actual de distribución del producto terminado en la bodega. En este trabajo inicialmente se aplicó una clasificación ABC del inventario para identificar los tipos de harina de pescado que representan el mayor volumen de ingresos para la empresa y así determinar la forma en que se distribuyen las ventas según el tipo de producto, esto es un aspecto de gran importancia que permitirá realizar un correcto manejo, gestión y control del inventario. Con el modelo se estableció el inventario promedio que resulta de cada artículo y se determinaron los requerimientos de espacio que cada tipo de harina necesita y el requerimiento de espacio total dentro de la bodega, se establecióque para una correcta distribución de los productos en el almacén se requiere del 74,9% del espacio que actualmente se tiene disponible en el mismo. Finalmente se estimaron los costos operativos y de almacenamiento de la bodega luego de la aplicación del modelo y se obtuvo como resultado una disminución del 5,91%en costos operativos y 19,39% en costos de almacenamiento de la bodega, esto se traduce como un aumento de eficiencia en unárea de gran importancia como lo es el almacenamiento de producto terminado de una empresa.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCSHes_EC
dc.subjectSistema de almacenamientoes_EC
dc.subjectCentro de distribuciónes_EC
dc.subjectHarina de pescadoes_EC
dc.titleAnálisis del sistema de almacenamiento del centro de distribución de una exportadora de harina de pescado [es_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería en Negocios Internacionales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D-CD100349 ALVARADO LOPEZ Y COELLO AMADOR.pdf1.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.