Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54904
Title: Estudio de prefactibilidad para el diseño de la repotenciación del mercado de Lomas de Sargentillo
Authors: Aguilar Merchán, Kerly Estefanía
Lee Tsui, Nicolás Enrique
Valverde, David, Director
Keywords: Prefactibilidad
Estructural
Pórticos
Vigas
Issue Date: 2020
Publisher: ESPOL. FICT
Citation: Merchán, K.,Lee, N. (2020). Estudio de prefactibilidad para el diseño de la repotenciación del mercado de Lomas de Sargentillo [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: El Cantón Lomas de Sargentillo, posee un mercado construido hace 40 años, el mismo que tiene una estructura de hormigón armado de una planta y una construcción tipo galpón en la que se alberga alrededor de 60 locales que no cuentan con servicios básicos ni tampoco existe un manejo de residuos sólidos y aguas residuales; provocando que los productos que se expenden no cumplan con las normas básicas de higiene. El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo proponer una idea conceptual arquitectónica y estructural junto con un presupuesto referencial de $ 2,283,597.89, con la finalidad de determinar la viabilidad y posterior ejecución de un proyecto funcional, turístico y rentable. La alternativa de diseño que se propuso fue la edificación de 4 plantas de estructura metálica y paredes de mampostería con pórticos de acero estructural usando columnas de sección cajón y vigas IPE-IPN. El diseño de los elementos estructurales se realizó en el software ETABS para obtener las demandas de los elementos y comprobar que los todos cumplan con los requerimientos de capacidad, serviciabilidad y deflexiones.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54904
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Civil

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-70675 KERLY AGUILAR-NICOLAS LEE.pdf15.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.