Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55192
Title: Proyecto de deshidratación osmótica y secado de la piña
Authors: Kuontay Pizarro, Franklin
Keywords: Productos deshidratados
Nuevas tecnologías
Piñas
Issue Date: 2010
Publisher: ESPOL. CEC.
Citation: Kountay, F. (2010). Proyecto de deshidratación osmótica y secado de la piña [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: La elaboración de productos deshidratados es una tecnología que permite la conservación de frutas y puede ayudar a disminuir las perdidas post cosecha agregando valor a las mismas. Por esta razón en el presente trabajo se realizo un estudio técnico económico para la elaboración de piña deshidratada. Los resultados de las pruebas indican que el rendimiento de producción de piña deshidratada varía entre del 10 al 20 % y que el uso de un jarabe de 50° Brix a temperatura ambiente, minimiza los cambios de sabor y textura de la fruta. Las humedades de los productos deshidratados obtenidos fueron inferiores al 20% lo que garantiza su conservación. La estimación de mercado muestra una demanda potencial de 1,910.16 Tm al año en base a la que se hizo la ingeniería básica de la planta. La rentabilidad del proyecto es aceptable, el mismo que presenta una TIR de 61.36% y un VAN de $ 1, 350,959.56
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55192
Appears in Collections:Diplomado en Formulación y Gestión de Proyectos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D-95808.pdf1.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.