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Title: Elaboración de Patacones Congelados
Authors: Terán Naranjo, Fabián
Keywords: Oportunidades de Negocio
Linea de Alimentos
Patacones
Issue Date: 2010
Publisher: ESPOL. CEC.
Citation: Terán, F. (2010). Elaboración de Patacones Congelados [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: El presente proyecto está enfocado aprovechar la oportunidad de negocio identificada en la línea de alimentos “listos para freír”, como es el caso de, la elaboración de patacones congelados como un producto 100% natural. El proceso de elaboración se inicia con la recepción de materia prima (plátano verde tipo barraganete), el cual requiere de áreas aisladas y climatizadas a temperatura de refrigeración con la finalidad de mantener la calidad y evitar la contaminación del producto. Posteriormente, pasa a la fase de cocina en donde se somete a la formulación, trituración, preparación (branching) y cocción del patacón, recibiendo de esta manera el tratamiento de “pre-frito”. Mediante la aplicación de estándares de calidad en la preparación de alimentos (BMP, FDA) se garantizará un estricto control del aspecto físico-químico y organoléptico del producto para luego trasladarse a la fase de congelación en donde el producto es sometido al proceso I.Q.F; finalmente se cierra el ciclo de elaboración con el empacado, el cual consiste en un riguroso control de peso, presentación y calidad del producto. Los beneficios sociales percibidos con la elaboración del proyecto están plenamente ligados al: Impulso económico local mediante la compra de la materia prima a los productores directos; El incremento de la actividad comercial de los negocios aledaños a la planta procesadora; La generación de empleo local a través de la contratación de trabajadores para la empresa.; El Incremento de la producción de plátano verde y mayor inserción en el mercado internacional. Promoviendo de esta manera una mejor calidad de vida en los habitantes del sector en donde operara la planta procesadora. En el ámbito ambiental y debido al tipo de proyecto que se quiere emprender; no se identifica un impacto significativo a la línea base ambiental, por lo que el plan de manejo ambiental, está orientado a la adecuación de la planta procesadora, aplicación de estándares de calidad durante el proceso de elaboración, la optimización de los recursos naturales y materia prima empleada; y sobre todo a la concientización de los trabajadores sobre la “Cultura del Ambiente”.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55197
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