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Title: Producción Y Comercialización De Un Producto A Base De Quinua Con Sabor A Café En La Ciudad De Guayaquil
Authors: Falcones García, Johanna Estefanía
Guambo Novillo, Brenda Natalia
Orellana Ponce, Mariela Ivonne
Valdiviezo, Patricia, Directora
Keywords: comercialización producto base de quinua
Sabor café
Issue Date: 2011
Publisher: ESPOL. FCSH
Citation: Falcones, J.; Guambo, B.; Orellana, M. (2011). Producción Y Comercialización De Un Producto A Base De Quinua Con Sabor A Café En La Ciudad De Guayaquil [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil.
Abstract: Encontrar sustancias que aporten al funcionamiento del organismo con nutrientes y propiedades vitamínicas, eviten cansancio y demás sensaciones de agotamiento resulta complicado porque muchas veces estas sustancias contribuyen y ocasionan efectos secundarios que en un lapso de tiempo perjudican el bienestar de los consumidores, esto conlleva a la existencia de muchos factores que condicionan a la elaboración de estimulantes que favorezcan al rendimiento diario de las personas, entre ellas el acelerado ritmo de vida como consecuencia de actividades rutinarias que disminuyen fuerzas y potencialidad para realizar acciones que requieren del interés emocional y psicológico, es por esta razón que actualmente se cuenta con una gran variedad de alimentos y plantas que buscan ofrecer estímulos de vitalidad y rendimiento que provoquen en sus consumidores beneficios nutricionales. Es inadmisible no mencionar la sustancia que ha hecho tan notorio su consumo como lo es la cafeína que forma parte en forma natural, aunque en menor proporción, de la composición del té, el mate y las semillas de cacao. En forma artificial, se encuentra en mayor grado como componente de las gaseosas, sean negras o claras e inclusive el “café descafeinado”, contiene cierto grado de cafeína que dado el uso frecuente de las personas al ingerirla parecería ser causante de otorgar vigor a quienes lo consumen sin tomar en cuenta que al formar parte de una droga con efectos suaves puede llegar a crear adicción. Históricamente, el café ha estado rodeado de creencias populares, no siempre apoyadas científicamente, provocando escepticismo entre las personas, es una de las bebidas de las que se tienen datos desde más antiguo. Se le asignan efectos beneficiosos como estimulante y la cafeína, su principal componente es beneficiosa si se consume moderadamente. Es además un gran diurético y estimulante del centro respiratorio. Al acelerar el ritmo cardíaco y permitir mayor flujo sanguíneo en el sistema circulatorio, distribuye más oxígeno en el organismo, lo que impide la fatiga. Ayuda a la digestión al aumentar la secreción del jugo gástrico y combate eficazmente los dolores de cabeza, pero también resulta ser perjudicial con efectos negativos como la adicción a la cafeína si el consumo es en exceso; lo que traería como consecuencia, el padecimiento de vómitos por irritación del estómago y/o intestinos; además del sangrado digestivo por gastritis y/o úlcera duodenal. La ansiedad, el insomnio, la irritabilidad también forma parte de los problemas que ocasiona el consumo excesivo de esta sustancia que en bebidas de café hervidas, el cafestol provoca altos niveles de colesterol especialmente en mujeres. El café tiene también efectos género-específicos, en algunas afectadas con síndrome premenstrual aumenta los síntomas, y puede reducir la fertilidad en mujeres. También puede aumentar el riesgo de osteoporosis en mujeres post-menopáusicas, y puede haber riesgos para el feto si una mujer embarazada bebe 8 ó más tazas al día (1,4 litros o más). Esto conlleva a la creación del café de quinua como alternativa saludable para aquellas personas que gustan del sabor del café pero que no pueden consumirlo por motivos de salud. Con su proceso de elaboración y la confiabilidad del producto se pretende llegar al cliente potencial segmentado por personas cuyo consumo de café es nocivo para su salud, es así que se busca satisfacer la necesidad de obtener una alimentación balanceada, rica en proteínas y vitaminas que no ocasionen ningún perjuicio al organismo. Se pretende sea un producto natural cuyo sabor sea bastante similar al del café pero con la particularidad de no causar efectos secundarios en la salud del consumidor, a la vez que se aprovechan recursos naturales renovables y se busca una alternativa novedosa para el consumo de un cereal muy poco explotado como es la quinua, que por su alto valor nutritivo y niveles elevados de fitoestrógenos ayuda a prevenir enfermedades como el cáncer de mama, la osteoporosis y alteraciones del corazón. El café a base de quinua será muy beneficioso para la salud por sus múltiples propiedades nutricionales, pues la materia prima para realizar este proyecto, contiene proteínas, vitaminas y minerales como fósforo, potasio, magnesio y calcio igualmente esta posee un mayor valor calórico que los otros cereales tanto en grano y en harina pues esta ayuda al desarrollo y crecimiento del organismo, conserva el calor del organismo y energía del cuerpo, la cual es fácil de digerir formando así una dieta completa y balanceada para beneficio de niños, adultos y jóvenes que desean mantenerse animados y vitales diariamente.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55573
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