Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55971
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMejía Sarmiento, Ebel Viviana-
dc.contributor.authorOrdóñez Zuloaga, María Emilia-
dc.contributor.authorVera Alcívar, Christian, Christian-
dc.date.accessioned2022-11-24T21:15:10Z-
dc.date.available2022-11-24T21:15:10Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationMejía Sarmiento, E.; Ordóñez Zuloaga, M. (2022). Propuesta para la implementación de la metodología Just in Time JIT en una bodega de productos cárnicos. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55971-
dc.description.abstractEn el sector cárnico las compañías poseen una mala gestión de inventarios dentro del área de bodega de almacenamiento causando un impacto financiero perjudicial en el negocio debido a retrasos en las entregas por ende insatisfacción a clientes, incremento de costes y disminuyendo la calidad del producto final. Por tanto, el presente estudio pretende agregar valor en la compañía en la gestión del inventario desde su bodega de almacenamiento a través de la metodología “Just in Time” de tal manera que se puedamitigar de forma parcial o completamente los inconvenientes mencionados anteriormente y optimizando la gestión de la bodega. Para ello, se diseñó la propuesta para la implementación de la metodología Just in Time que consistió en cuatrofases: “Diagnóstico del Negocio”, “Mentalización clave de éxito”, “Mejorar los procesos”y “Relación Cliente–Proveedor". En este estudio se evidenció que al aplicar dicha metodología se logró optimizar la gestión de la bodega y almacenamiento y se comprobó una mayor rotación del Inventario, siendo este un producto de calidad.Se recomienda a las compañías dentro del sector cárnico realizar metodologías que contribuyan en la mejora continua de sus negocios adoptando metodología como Lean Manufacturing e invertir en el desarrollo y crecimiento profesional de sus colaboradores a través de capacitaciones, seminarios relacionados a su área de trabajo. Además, realizar auditorías, evaluar el cumplimiento y diseñar mejoras que permitan tener un buen control y sistemas efectivos dentro de las compañías.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCSH.es_EC
dc.subjectAlmacenamientoes_EC
dc.subjectMetodología Just in Time JITes_EC
dc.subjectBodega de productos cárnicoses_EC
dc.titlePropuesta para la implementación de la metodología Just in Time JIT en una bodega de productos cárnicoses_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis en Auditoría y Control de Gestión FCSH

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-112380 MEJÍA SARMIENTO - ORDONEZ ZULOAGA.pdf2.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.