Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56447
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Silva, Alfonso, Director | - |
dc.contributor.author | Aguilar Gaibor, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.author | Ortiz Merchan, Emily Eduarda | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-03T17:25:21Z | - |
dc.date.available | 2023-01-03T17:25:21Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Aguilar, C.; Ortiz, E. (2021). Prevalencia del riesgo de desnutrición en pacientes con esquizofrenia del Instituto de Neurociencias de Guayaquil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56447 | - |
dc.description.abstract | El riesgo de padecer desnutrición condiciona a la morbimortalidad de todas las personas y a nivel mundial, favorece a uno de los mayores problemas sanitarios. Además, en pacientes hospitalizados, es incluso mayor la frecuencia de esta condición. Su prevalencia puede afectar entre el 40 y 45 % de los pacientes ingresados a hospitalización. Las causas pueden ser variadas, como los efectos que la enfermedad misma provoca y la poca obtención de nutrientes provenientes de la alimentación. (Alpizar, 2016) Las enfermedades psiquiátricas como la esquizofrenia son consideradas crónicas, esto es demostrado a través de su tasa de mortalidad, siendo del doble de la población general, con una esperanza de vida de 20% menos, ya que existe prevalencia a desarrollar enfermedades como las cardiovasculares. Además, tenemos a la obesidad, que también tiene una alta prevalencia en la esquizofrenia, que se relaciona con los antipsicóticos que a los pacientes se les aplica y que influye en el padecimiento de hipertensión, dislipidemia, resistencia a la insulina y diabetes. La alimentación en la esquizofrenia puede agravar o mejorar los síntomas de la esquizofrenia. (Nunes, 2016). | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FCV | es_EC |
dc.subject | Esquizofrenia | es_EC |
dc.subject | Desnutrición | es_EC |
dc.subject | Cribado nutricional | es_EC |
dc.title | Prevalencia del riesgo de desnutrición en pacientes con esquizofrenia del Instituto de Neurociencias de Guayaquil | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis de Nutrición y Dietética |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-112806 AGUILAR GAIBOR.pdf | 827.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.