Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56453
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOrellana Manzano, Andrea, Directora-
dc.contributor.authorMoreno Quinde, María de los Ángeles-
dc.contributor.authorSánchez Jaime, Lorena Lisseth-
dc.date.accessioned2023-01-03T18:12:03Z-
dc.date.available2023-01-03T18:12:03Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationMoreno, M.; Sánchez, L. (2021). Promoción de salud y nutrición sobre el consumo de biomoléculas activas en laboratorios de investigación. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56453-
dc.description.abstractEn el mundo laboral 6 de cada 10 trabajadores consumen café a lo largo de su jornada. Los técnicos de laboratorio están dentro de las 10 profesiones con mayor consumo de café. La desinformación en cuanto a nutrición es una de las causas principales en el desarrollo de enfermedades crónicas, como la obesidad y riesgo cardiovascular, siendo este un problema de salud pública. Es por eso que optamos por consumir bebidas como el café, té, bebidas gaseosas, debido a que conocemos que la cafeína nos mantiene en un estado de alerta, y muchas veces abusamos de esta molécula bioactiva sin considerar los riesgos que trae el exceso. Ante esta problemática y en ausencia de herramientas de educación nutricional, vimos la necesidad de crear un programa destinado a personas con jornadas largas de trabajo, con esto el objetivo principal es guiar a la población a que incorporen buenos hábitos alimenticios en función de prevención de enfermedades. Se consideraron a los colaboradores y laboratoristas de centros de investigación de ESPOL, que por medio de un consentimiento firmado accedieron a ser parte del proyecto. Mediante una encuesta digital, se corroboro que la molécula bioactiva más consumida era la cafeína, donde el 69% de los participantes indicaron el consumo de café, presentando una semi dependencia a esta bebida.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCVes_EC
dc.subjectTiempoes_EC
dc.subjectMalnutriciónes_EC
dc.subjectCafeínaes_EC
dc.subjectBiomoléculases_EC
dc.subjectLaboratoristases_EC
dc.titlePromoción de salud y nutrición sobre el consumo de biomoléculas activas en laboratorios de investigaciónes_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-112811 MORENO-QUINDE.pdf1.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.