Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56453
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Orellana Manzano, Andrea, Directora | - |
dc.contributor.author | Moreno Quinde, María de los Ángeles | - |
dc.contributor.author | Sánchez Jaime, Lorena Lisseth | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-03T18:12:03Z | - |
dc.date.available | 2023-01-03T18:12:03Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Moreno, M.; Sánchez, L. (2021). Promoción de salud y nutrición sobre el consumo de biomoléculas activas en laboratorios de investigación. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56453 | - |
dc.description.abstract | En el mundo laboral 6 de cada 10 trabajadores consumen café a lo largo de su jornada. Los técnicos de laboratorio están dentro de las 10 profesiones con mayor consumo de café. La desinformación en cuanto a nutrición es una de las causas principales en el desarrollo de enfermedades crónicas, como la obesidad y riesgo cardiovascular, siendo este un problema de salud pública. Es por eso que optamos por consumir bebidas como el café, té, bebidas gaseosas, debido a que conocemos que la cafeína nos mantiene en un estado de alerta, y muchas veces abusamos de esta molécula bioactiva sin considerar los riesgos que trae el exceso. Ante esta problemática y en ausencia de herramientas de educación nutricional, vimos la necesidad de crear un programa destinado a personas con jornadas largas de trabajo, con esto el objetivo principal es guiar a la población a que incorporen buenos hábitos alimenticios en función de prevención de enfermedades. Se consideraron a los colaboradores y laboratoristas de centros de investigación de ESPOL, que por medio de un consentimiento firmado accedieron a ser parte del proyecto. Mediante una encuesta digital, se corroboro que la molécula bioactiva más consumida era la cafeína, donde el 69% de los participantes indicaron el consumo de café, presentando una semi dependencia a esta bebida. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FCV | es_EC |
dc.subject | Tiempo | es_EC |
dc.subject | Malnutrición | es_EC |
dc.subject | Cafeína | es_EC |
dc.subject | Biomoléculas | es_EC |
dc.subject | Laboratoristas | es_EC |
dc.title | Promoción de salud y nutrición sobre el consumo de biomoléculas activas en laboratorios de investigación | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis de Nutrición y Dietética |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-112811 MORENO-QUINDE.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.