Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56893
Title: Factibilidad técnica del cultivo de juveniles de Seriola rivoliana utilizando una dieta alternativa basada en alevines de Oreochromis sp.
Authors: Pineda Parra, María Gabriela
Bone Zambrano, Carlos Alejandro
Osorio Cevallos, Víctor, director
Keywords: Seriola rivoliana
Alevines de Oreochromis sp
Diversificación
Crecimiento
Pruebas organolépticas
Alimento vivo
Issue Date: 2023
Publisher: ESPOL. FIMCM: Acuicultura
Citation: Pineda, M.; Bone, C. (2023). Factibilidad técnica del cultivo de juveniles de Seriola rivoliana utilizando una dieta alternativa basada en alevines de Oreochromis sp. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 57p.
Abstract: En Ecuador, la diversificación acuícola es un aspecto clave para mejorar la economía y la seguridad alimentaria del país. Sin embargo, la producción acuícola en Ecuador todavía se concentra principalmente en el camarón y en pocas especies de agua dulce. Este proyecto tiene como objetivo analizar el crecimiento de la Seriola rivoliana a través de la interpretación y análisis del crecimiento cuando es alimentado con alevines de Oreochromis sp (tilapia) y compararlo con el crecimiento cuando es alimentado con alimento balanceado en espacios controlados. El cultivo se desarrolló en el CENAIM y contó con el apoyo económico de la WWF. Luego de analizar los datos obtenidos en los diferentes muestreos de longitud y peso de los peces alimentados con las dos dietas, se determinó que no hubo diferencias significativas cuando se comparó los resultados de crecimiento de los juveniles de huayaipe alimentados con dieta viva que los alimentados con dieta balanceada. Se realizaron pruebas organolépticas con el fin de determinar si existían diferencias en el sabor de los peces cultivados con la dieta viva encontrándose que estos tuvieron mejor sabor y mayor aceptación por parte de los consumidores, a pesar de no verse reflejado en el crecimiento, pero sí en su sabor. Podríamos concluir que estos peces podrían comercializarse en mejores nichos de mercado como por ejemplo el de sushi.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56893
Appears in Collections:Tesis de Acuicultura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-76840 Pineda-Bone.pdf1.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.