Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57305
Title: | Reducción del tiempo en cambio de molde y cuchillas en una línea extrusora de alimentos balanceados |
Authors: | Alarcón Segarra, Katherine Cecilia Alcívar García, María Isabel, Directora |
Keywords: | Reduucon de tiempo Extrusor Metodologia DMAIC |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | ESPOL. FIMCP |
Citation: | Alarcón, K. (2022). Reducción del tiempo en cambio de molde y cuchillas en una línea extrusora de alimentos balanceado. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
Abstract: | Una empresa que produce balanceado de camarón ha evidenciado elevados tiempos en la actividad de cambio de moldes y cuchilla, El tiempo promedio estándar debe ser 0.84 horas por evento y el valor promedio actual es de 1.41 horas para los últimos seis meses. Por tanto, se propuso reducir un 40% el tiempo promedio del cambio de molde y cuchillas en esta actividad. Con la utilización de las metodologías DMAIC Y SMED se determinaron las necesidades principales del cliente, y se determinaron cuáles eran las causas raíces que impedían a los operadores realizar la actividad de cambio de molde de una manera más rápida. Se propusieron 6 soluciones, cuya implementación permitió reducir en un 44,6% el tiempo promedio de cambio, y se implementó un plan de control para mantener estos resultados. En conclusión, se estandarizaron las actividades y tiempos para la ejecución del cambio de molde y cuchillas en la línea extrusora. Estas mejoras permitieron la reducción de un 44,6% en el tiempo promedio de cambio de molde y cuchillas. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57305 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-113216 Alarcón Segarra Katherine Cecilia.pdf | 13.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.