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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCastro Amaya, Ana Belén-
dc.contributor.authorEscudero Laínez, Sergio Andrés-
dc.contributor.authorBuestán Benavides, Marcos, Director-
dc.date.accessioned2023-06-01T18:48:15Z-
dc.date.available2023-06-01T18:48:15Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCastro A., Escudero, S. (2022). Reducción de mermas en las donaciones recibidas por un banco de alimentos. [Tesis de grado].Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57309-
dc.description.abstractEste proyecto integrador consiste en la reducción de la merma en el banco de alimentos ubicado en la Prosperina, Guayaquil, como objetivo principal se plantea reducir la merma operacional de vegetales de 9.88% a 7.24% y de frutas de 6.28% a 4.44% que se genera en la recolección de donaciones dada en el terminal de transferencia de víveres. Se procedió a la recopilación de datos, pesando y evaluando los alimentos al ser recibidos en TTV, Terminal de Transferencia de Víveres, y al final de ser clasificados en el banco de alimentos, donde terminaba el proceso, para explorar las causas y motivos de la merma a través del día de operación. Las temperaturas a las que estaban sometidos los alimentos y el aplastamiento producto apilado sin límites en gavetas fueron las causas agravantes y a las cuales se implementaron siete mejoras con sus respectivos métodos de control, se buscaba eliminar la incidencia del sol, el calor en los alimentos y concientizar en la manipulación de alimentos al personal y voluntarios del banco. Se implementaron mejoras influyentes en las causas que logró reducir la merma operacional en vegetales a 1.88% y en frutas a 1.35%, muy por encima de los requisitos del cliente antes mencionados.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FIMCPes_EC
dc.subjectMejorar los procesoses_EC
dc.subjectBanco de alimentoses_EC
dc.subjectMetodología DMAICes_EC
dc.subjectReducci´n de mermases_EC
dc.titleReducción de mermas en las donaciones recibidas por un banco de alimentos.es_EC
dc.typeThesises_EC
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