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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57309
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Castro Amaya, Ana Belén | - |
dc.contributor.author | Escudero Laínez, Sergio Andrés | - |
dc.contributor.author | Buestán Benavides, Marcos, Director | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T18:48:15Z | - |
dc.date.available | 2023-06-01T18:48:15Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Castro A., Escudero, S. (2022). Reducción de mermas en las donaciones recibidas por un banco de alimentos. [Tesis de grado].Escuela Superior Politécnica del Litoral. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57309 | - |
dc.description.abstract | Este proyecto integrador consiste en la reducción de la merma en el banco de alimentos ubicado en la Prosperina, Guayaquil, como objetivo principal se plantea reducir la merma operacional de vegetales de 9.88% a 7.24% y de frutas de 6.28% a 4.44% que se genera en la recolección de donaciones dada en el terminal de transferencia de víveres. Se procedió a la recopilación de datos, pesando y evaluando los alimentos al ser recibidos en TTV, Terminal de Transferencia de Víveres, y al final de ser clasificados en el banco de alimentos, donde terminaba el proceso, para explorar las causas y motivos de la merma a través del día de operación. Las temperaturas a las que estaban sometidos los alimentos y el aplastamiento producto apilado sin límites en gavetas fueron las causas agravantes y a las cuales se implementaron siete mejoras con sus respectivos métodos de control, se buscaba eliminar la incidencia del sol, el calor en los alimentos y concientizar en la manipulación de alimentos al personal y voluntarios del banco. Se implementaron mejoras influyentes en las causas que logró reducir la merma operacional en vegetales a 1.88% y en frutas a 1.35%, muy por encima de los requisitos del cliente antes mencionados. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FIMCP | es_EC |
dc.subject | Mejorar los procesos | es_EC |
dc.subject | Banco de alimentos | es_EC |
dc.subject | Metodología DMAIC | es_EC |
dc.subject | Reducci´n de mermas | es_EC |
dc.title | Reducción de mermas en las donaciones recibidas por un banco de alimentos. | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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T-113220 Castro Amaya Ana - Escudero Laínez, Sergio.pdf | 5.94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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