Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57424
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Espinoza Lozano, Lisbeth , Director | - |
dc.contributor.author | Reyes Cabrera, Santiago David | - |
dc.creator | Espol | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-12T15:41:23Z | - |
dc.date.available | 2023-06-12T15:41:23Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Reyes Cabrera, S. D. (2022). Diseño de medidas de prevención y dispersión de Schlumbergera Virus X (SchVX) en campos de producción de pitahaya roja (Hylocereus undatus). [Proyecto integrador]. ESPOL. FCV . | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57424 | - |
dc.description | La producción de pitahaya roja (H. undatus) en Ecuador tuvo un incremento en el 2021 debido a la gran acogida de esta fruta a nivel internacional. Actualmente, existen problemas fitosanitarios que podrían poner en riesgo a esta industria. Tal es el caso del virus Schlumbergera Virus X, el cual ha sido identificado por primera vez en el Ecuador en el 2022 y aún se encuentra en estudios. Sin embargo, la falta de conocimientos sobre cómo prevenirlo o identificarlo, podría representar un costo mayor en la producción de esta fruta. Por esta razón, en este proyecto se propone desarrollar una metodología de medidas de prevención y dispersión del virus Schlumbergera Virus X en campos de producción de pitahaya roja. El cual consta de cuatro fases: obtención del material vegetal, inoculación del virus, uso de desinfectantes y evaluación. Se realizaron cuatro controles haciendo uso de desinfectantes, entre ellos uno biológico a base de lipopeptidos de la bacteria Bacillus subtilis y tres químicos: alcohol, cloro y amonio cuaternario, con el objetivo de identificar cuál desinfectante era más eficaz. Así también, se llevó a cabo un tratamiento para conocer la transmisibilidad del virus y se elaboró una escala de síntomas de virus junto con una guía informativa. Los resultados indican que la transmisión del virus puede determinarse a través del uso de una escala de síntomas o con una prueba de PCR y que el uso de desinfectantes, al igual que un diagnóstico para identificar el virus, puede reducir perdidas en la producción. | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.format.extent | 31 páginas | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.publisher | Espol | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Pitahaya | - |
dc.subject | Prevención | - |
dc.subject | Escala de síntomas | - |
dc.subject | Virus | - |
dc.title | Diseño de medidas de prevención y dispersión de Schlumbergera Virus X (SchVX) en campos de producción de pitahaya roja (Hylocereus undatus) | - |
dc.type | Ingeniero Agrícola y Biológico | - |
dc.identifier.codigoespol | T-113322 | - |
dc.description.city | Guayaquil | - |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | - |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Agrícola y Biológica |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
T-113322 - Reyes Cabrera.pdf | 19.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.