Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57424
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEspinoza Lozano, Lisbeth , Director-
dc.contributor.authorReyes Cabrera, Santiago David-
dc.creatorEspol-
dc.date.accessioned2023-06-12T15:41:23Z-
dc.date.available2023-06-12T15:41:23Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationReyes Cabrera, S. D. (2022). Diseño de medidas de prevención y dispersión de Schlumbergera Virus X (SchVX) en campos de producción de pitahaya roja (Hylocereus undatus). [Proyecto integrador]. ESPOL. FCV .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57424-
dc.descriptionLa producción de pitahaya roja (H. undatus) en Ecuador tuvo un incremento en el 2021 debido a la gran acogida de esta fruta a nivel internacional. Actualmente, existen problemas fitosanitarios que podrían poner en riesgo a esta industria. Tal es el caso del virus Schlumbergera Virus X, el cual ha sido identificado por primera vez en el Ecuador en el 2022 y aún se encuentra en estudios. Sin embargo, la falta de conocimientos sobre cómo prevenirlo o identificarlo, podría representar un costo mayor en la producción de esta fruta. Por esta razón, en este proyecto se propone desarrollar una metodología de medidas de prevención y dispersión del virus Schlumbergera Virus X en campos de producción de pitahaya roja. El cual consta de cuatro fases: obtención del material vegetal, inoculación del virus, uso de desinfectantes y evaluación. Se realizaron cuatro controles haciendo uso de desinfectantes, entre ellos uno biológico a base de lipopeptidos de la bacteria Bacillus subtilis y tres químicos: alcohol, cloro y amonio cuaternario, con el objetivo de identificar cuál desinfectante era más eficaz. Así también, se llevó a cabo un tratamiento para conocer la transmisibilidad del virus y se elaboró una escala de síntomas de virus junto con una guía informativa. Los resultados indican que la transmisión del virus puede determinarse a través del uso de una escala de síntomas o con una prueba de PCR y que el uso de desinfectantes, al igual que un diagnóstico para identificar el virus, puede reducir perdidas en la producción.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent31 páginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherEspol-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPitahaya-
dc.subjectPrevención-
dc.subjectEscala de síntomas-
dc.subjectVirus-
dc.titleDiseño de medidas de prevención y dispersión de Schlumbergera Virus X (SchVX) en campos de producción de pitahaya roja (Hylocereus undatus)-
dc.typeIngeniero Agrícola y Biológico-
dc.identifier.codigoespolT-113322-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Agrícola y Biológica

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-113322 - Reyes Cabrera.pdf19.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.