Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57451
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVillarroel Diaz, Vanessa Alexandra-
dc.contributor.authorEscala Benites, Francesca, Director-
dc.creatorEspol-
dc.date.accessioned2023-06-14T15:19:10Z-
dc.date.available2023-06-14T15:19:10Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationVillarroel Diaz, V. A. (2023). Desarrollo de un plan de minimización de residuos para la mitigación del impacto ambiental generado por la producción de café en una finca en Nanegal, Pichincha.. [Tesis de maestría]. ESPOL.FCNM .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57451-
dc.descriptionEl café es unos de los bienes más producidos y comercializados a nivel mundial. De su producción se obtiene pulpa como residuo o subproducto principal, la cual tiene un alto potencial contaminante si no se trata correctamente debido a la cantidad de nutrientes y antinutrientes que contiene. Igualmente, su composición lo convierte en un recurso importante para aplicaciones biotecnológicas que permiten su aprovechamiento y previenen la contaminación. La producción de hongos ostra y la lombricultura son dos tecnologías que combinadas resultan en un excelente tratamiento para los residuos de la producción de café dentro de la misma finca. La combinación permite aprovechar el residuo en grandes cantidades, en el lugar de producción, con bajos costos de inversión, con pretratamiento sencillo, e incrementando las ganancias de la finca. Este estudio presenta el Plan de Minimización de Residuos no Peligrosos y el estudio de prefactibilidad de la combinación de aplicaciones para una finca en Nanegal, Pichincha. La producción anual de la finca es de 300 q anuales de café y 30,373 kg de pulpa seca al 11%. El proyecto tiene una inversión inicial total de $7785.96 y un porcentaje de ganancias anuales del 48,10% considerando las características de la finca de estudio. Se recomienda al final realizar estudios como composición del producto, mejoramiento del sustrato, y almacenamiento de los hongos para obtener el mayor aprovechamiento del residuo, e industrializar la producción.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent50 paginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherEspol-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectEl café es unos de los bienes más producidos y comercializados a nivel mundial.-
dc.subjectDe su producción se obtiene pulpa como residuo o subproducto principal.-
dc.subjectSu composición lo convierte en un recurso importante para aplicaciones biotecnológicas.-
dc.titleDesarrollo de un plan de minimización de residuos para la mitigación del impacto ambiental generado por la producción de café en una finca en Nanegal, Pichincha.-
dc.typeMagíster en Gestión Ambiental-
dc.identifier.codigoespolT-110479-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Gestión Ambiental

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-110479 VANESSA ALEXANDRA VILLARROEL DIAZ.pdf1.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.