Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57552
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRendón Morán, Michael , Director-
dc.contributor.authorAguilar Arcentales, Clara Abigail-
dc.contributor.authorChamba Betancourt, María Cristina-
dc.creatorESPOL-
dc.date.accessioned2023-06-20T17:19:20Z-
dc.date.available2023-06-20T17:19:20Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationAguilar Arcentales, C. A. y Chamba Betancourt, M. C. (2022). Caracterización fisicoquímica de la borra del café tostado y molido con enfoque al aprovechamiento en el sector productivo. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57552-
dc.descriptionEl propósito de este estudio se basa en evaluar el residuo generado del café post-filtrado en las cafeterías y empresas industriales procesadoras de café. El proyecto se enfocó en estudiar a la borra de café desechada en el país, a través de un muestreo de dos cafeterías con numerosas franquicias por todo el país, un emprendimiento y una empresa industrial para la realización de una caracterización fisicoquímica. Esto permitió identificar y cuantificar compuestos de gran interés en la industria por sus propiedades, al igual que determinar la presencia de moléculas potencialmente dañinas para la salud humana según su concentración: Acrilamida y metales pesados (Pb, Cd y As). Los análisis mostraron una presencia de ácidos grasos de gran importancia como el ácido palmítico, linoleico, oleico y esteárico; al igual que antioxidantes. Se identificó que todas las muestras presentaron humedad alta, de más del 60% y que de manera general los compuestos bioactivos cuantificados se encontraban en menor proporción en la muestra proveniente de la industria, esto debido a mejores eficiencias en el proceso de café soluble y la mezcla de variedades de café. Respecto a acrilamida, las concentraciones estuvieron entre 12,8 ?g/ kg y 34,6 ?g/kg siendo estos niveles bastante bajos. En cuanto a los metales pesados, las muestras evaluadas mostraron niveles altos de plomo (entre 0,8 ppm y 1,6 ppm), sobrepasando los límites establecidos para el café tostado por la Unión Europea, Mercosur e INEN. Finalmente, se presentaron diversas propuestas de valor para este desecho abriendo paso a futuras investigaciones según el interés del mercado.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent77 paginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectEl propósito de este estudio se basa en evaluar el residuo generado del café post-filtrado en las cafeterías y empresas industriales procesadoras de café.-
dc.subjectEl proyecto se enfocó en estudiar a la borra de café desechada en el país-
dc.subjecta través de un muestreo de dos cafeterías con numerosas franquicias por todo el país-
dc.subjectun emprendimiento y una empresa industrial para la realización de una caracterización fisicoquímica.-
dc.subjectLos análisis mostraron una presencia de ácidos grasos de gran importancia como el ácido palmítico-
dc.subjectlinoleico-
dc.subjectoleico y esteárico; al igual que antioxidantes.-
dc.titleCaracterización fisicoquímica de la borra del café tostado y molido con enfoque al aprovechamiento en el sector productivo-
dc.typeIngeniero Químico-
dc.identifier.codigoespolT-110493-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Química

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-110493 CLARA AGUILAR- MARIA CRISTINA CHAMBA.pdf1.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.