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Title: Uso de herramientas proteómicas para el análisis de diferentes métodos de extracción de proteínas de hojas de banano
Authors: Del Valle Diez García, Nardy, Director
Segarra Armijos, Katherine Milena
Keywords: Herramientas Proteómica
Banano
Extracción de proteínas de hojas de banano
Issue Date: 2022
Publisher: ESPOL
Citation: Segarra Armijos, K. M. (2022). Uso de herramientas proteómicas para el análisis de diferentes métodos de extracción de proteínas de hojas de banano. [Proyecto Integrador]. ESPOL. FCV. .
Description: Este proyecto trata del estudio del banano debido a que es uno de los mejores candidatos para este estudio, ya que es un fruto que proporciona seguridad nutricional y económica para millones de personas en Ecuador. Por lo que, este trabajo tiene como principal objetivo evaluar los diferentes métodos de extracción de proteínas de hoja de banano para la optimización de estudios proteómicos comparativos. Siendo de gran utilidad para empresas exportadoras de cualquier tipo de fruta o cualquier tipo de empresa que trabaje con plantas en general. Ya que, al lograr una extracción eficiente, se puede trabajar con proteínas identificadas en procesos de infección por enfermedades, generando información relevante para entender procesos de resistencia, tolerancia o susceptibilidad a las enfermedades. Se realizó la extracción de las proteínas de hojas de banano utilizando cuatro métodos de extracción: TCA acetona/fenol, CIBE, fenol y solubilidad. Para la cuantificación de proteínas se utilizó el método de Bradford y el proceso de electroforesis bidimensional se realizó en dos etapas: por punto isoeléctrico usando un Bio-rad Protean i12 y por su peso molecular. Finalmente, para la visualización de imagen de los geles, se utilizó el Imagine Lab Software. Los métodos que mejor resultados presentaron en este estudio fueron: el método de TCA acetona/fenol y el método del CIBE. Aunque el método del CIBE, demostró ser el más eficiente, ya que los lavados eliminaron compuestos como: sales, contaminantes polares, lípidos, compuestos fenólicos, peróxidos, etc.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57903
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