Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57914
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Carvajal Saglimbeni, Gabriela, Director | - |
dc.contributor.author | Borja Goya, Jealine Arlette | - |
dc.contributor.author | Salcán Reyes, Sofía Madeleine | - |
dc.creator | ESPOL | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-15T02:38:49Z | - |
dc.date.available | 2023-08-15T02:38:49Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Borja Goya, J. A. y Salcán Reyes, S. M. (2022). Hábitos alimentarios y estado nutricional en las divisiones formativas del Club Sport Emelec. [Proyecto Integrador]. ESPOL. FCV. . | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57914 | - |
dc.description | el objetivo de esta investigación es diseñar una propuesta de guía de alimentación mediante la caracterización del estado nutricional de un grupo de jugadores de la división formativa de fútbol Sub-11 del Club Sport Emelec para su empleo en la mejora de su salud y rendimiento. Metodología: Para desarrollar este estudio se valoró el estado nutricional de 32 niños a través de indicadores antropométricos, cuestionarios de consumo y de hábitos relacionados al deporte y se analizaron los datos a través de frecuencias, pruebas de independencia y análisis de correspondencia. Resultados: Se encontró que 4 niños presentaron riesgo de sobrepeso, 1 sobrepeso, 2 riesgo cardiovascular y 5 presentaron alta adiposidad. Por otro lado, la dieta habitual fue variada, aunque se encontró un consumo excesivo de bebidas deportivas. Adicionalmente, 22 niños presentaron hábitos alimentarios inadecuados, entre el consumo habitual de frituras, colaciones a base de comida rápida y la falta de consumo de alimentos antes o después del entrenamiento. Conclusión: El estudio de los hábitos alimentarios revela la necesidad de intervenir de forma personalizada a padres, niños y entrenadores a través de la educación y consejería nutricional especializada en el ámbito futbolístico. | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.format.extent | 33 páginas | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.publisher | ESPOL | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Niños - Fútbol | - |
dc.subject | Composición Corporal | - |
dc.title | Hábitos alimentarios y estado nutricional en las divisiones formativas del Club Sport Emelec | - |
dc.type | Licenciatura en Nutrición y Dietética | - |
dc.identifier.codigoespol | T-113417 | - |
dc.description.city | Guayaquil | - |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | - |
Appears in Collections: | Tesis de Nutrición y Dietética |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
T-113417 Borja_Salcan.pdf | 36.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.