Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58146
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rivera Jaramillo, Mónica Adriana | - |
dc.contributor.author | Calles, Alba, directora | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-22T19:19:52Z | - |
dc.date.available | 2023-09-22T19:19:52Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Rivera, M. (2023). Estrategias de manejo con bacterias beneficiosas para mejorar la calidad de cultivo de la microalga Kirchneriella sp. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 102p. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58146 | - |
dc.description.abstract | La presencia de microorganismos patógenos en cultivos acuícolas incide negativamente en la producción de especies bioacuáticas, un ejemplo de ello es la proliferación de protozoarios que se ha evidenciado en el cultivo de la microalga Kirchneriella sp., la cual es suministrada como alimento a larvas de crustáceos. Las bacterias beneficiosas tienen el potencial de interactuar de manera positiva con las microalgas, por tal razón el presente estudio propone el uso de Acetobacter peroxydans y Bacillus yapensis para probar la efectividad que tienen en la inhibición de protozoarios presentes en el cultivo de la microalga Kirchneriella sp. para asegurar el éxito sostenible del cultivo de este microorganismo fotosintético. Cinco ensayos fueron realizados para analizar el comportamiento de A. peroxydans y B. yapensis, principalmente frente a ciliados y flagelados. Se evidenció el 100% de mortalidad de protozoarios en cada una de las réplicas a las 144 horas de haber aplicado los tratamientos., mejorar la densidad de crecimiento y la calidad de la microalga Kirchneriella sp. . En la producción acuícola las bacterias Acetobacter peroxydans y Bacillus yapensis representan una técnica clave de control biológico, la proliferación de protozoarios en el cultivo de Kirchneriella sp. reduce significativamente por la acción de estas bacterias. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FIMCM: Acuicultura | es_EC |
dc.subject | Clorofita | es_EC |
dc.subject | Agua estuarina | es_EC |
dc.subject | Protozoo | es_EC |
dc.subject | Acuacultura | es_EC |
dc.title | Estrategias de manejo con bacterias beneficiosas para mejorar la calidad de cultivo de la microalga Kirchneriella sp. | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis de Acuicultura |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-76887 RIVERA JARAMILLO.pdf | 2.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.