Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58216
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLópez Sarzosa, María Fernanda, Director-
dc.contributor.authorLeón Oñate, Jerry Fernando-
dc.contributor.authorVelarde Parrales Genesis Guadalupe-
dc.creatorESPOL-
dc.date.accessioned2023-10-02T16:33:20Z-
dc.date.available2023-10-02T16:33:20Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationLeón Oñate, J. F. y Velarde Parrales Genesis Guadalupe , (2023). Rediseño del proceso de selección y clasificación de frutas, verduras y perecederos en un banco de alimentos. [Tesis]. ESPOL: FIMCP: INDUSTRIAL .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58216-
dc.descriptionEste proyecto se desarrolla en un banco de alimentos que recibe donaciones de todo tipo de producto, siendo los de consumo humano seleccionados y clasificados previos a ser donados a fundaciones. La organización requiere rediseñar el área de selección y clasificación con la finalidad de aumentar la cantidad de producto alimenticio clasificado al día para que se realicen más donaciones y se disminuya la perdida por almacenamiento. Se establece como objetivo rediseñar el proceso de esta área para mejorar el flujo de personas y materiales, a su vez, definir sus operaciones mediante la propuesta de diseño que cumpla con las especificaciones establecidas. Para el desarrollo del rediseño, se realizaron distintas propuestas mediante la aplicación de la metodología SLP, donde se seleccionó la mejor propuesta en base al cumplimiento de las especificaciones, costos y rendimiento del diseño. Como resultado se incrementó un 16% el espacio libre dentro del área y se aumentó una nueva estación de trabajo, pasando de 3 a 4, lo que permitió una mayor capacidad de producción. Para simular el proceso y analizar los resultados se utilizó FlexSim, logrando clasificar el 99,97% de los alimentos que llegan al día. Por lo tanto, se concluye que el rediseño mejora significativamente el proceso de selección y clasificación permitiendo que más donaciones puedan ser entregadas diariamente.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent45 páginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectBanco de alimentos-
dc.subjectMetodología SLP-
dc.subjectSimulación-
dc.titleRediseño del proceso de selección y clasificación de frutas, verduras y perecederos en un banco de alimentos-
dc.typeIngenieros Industriales-
dc.identifier.codigoespolT-113603-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superor Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorINGE-2005-
dc.description.abstractenglishThe project is carried out in a food bank that receives donations of all kinds of products, being those for human consumption selected and classified prior to being donated to foundations. The organization needs to redesign the selection and classification area in order to increase the amount of classified food product per day so that more donations are made and storage losses are reduced. The objective is to redesign the process of this area to improve the flow of people and materials, in turn, define its operations through the design proposal that meets the established specifications. For the development of the redesign, different proposals were made through the application of the SLP methodology, where the best proposal was selected based on compliance with the specifications, costs and performance of the design. As a result, the free space within the area was increased by 16% and a new work station got expanded, going from 3 to 4, which allowed a greater production capacity. To simulate the process and analyze the results, FlexSim was used, managing to classify 99.97% of the food that arrives per day. Therefore, it is concluded that the redesign significantly improves the selection and classification process, allowing more donations to be delivered daily.-
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-113603 LEÃ N OÃ ATE - VELARDE PARRALES.pdf2.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.