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dc.contributor.advisorSoriano Idrovo, Pablo, , Director-
dc.contributor.authorAguilera Lopez, Mabel Poulette-
dc.contributor.authorArias Funes, Luiggi Steveen-
dc.creatorESPOL-
dc.date.accessioned2023-10-04T16:50:20Z-
dc.date.available2023-10-04T16:50:20Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationAguilera Lopez, M. P. y Arias Funes, L. S. (2023). Mejorando la Relación Comercial entre una Empacadora y una Camaronera Ecuatoriana: Enfoque con metodología Design Thinking. [Proyecto integrador]. ESPOL. FCSH .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58266-
dc.descriptionLa participación del camarón ecuatoriano sobre las exportaciones de productos no petroleros incrementa anualmente, demostrando que existen oportunidades para el desarrollo de la industria dada la demanda internacional. De igual forma, se ha mantenido el liderazgo del producto ecuatoriano, en especial en el mercado chino, donde el camarón del Ecuador es el que mayor participación posee sobre los productos importados. Esto se debe en gran parte a la estrecha relación B2B existente entre los miembros de la industria y sus esfuerzos para innovar en sus procesos y ser más eficientes. Por ello, este estudio busca proponer una estrategia de mejora en la relación comercial existente entre una empacadora y una camaronera ecuatoriana mediante la metodología Design Thinking, para la captación efectiva de la camaronera como proveedora de materia prima. Para esto se implementaron herramientas como: grupos focales, mapa de experiencia, CAKE map, Brainstorming, análisis PESTE y de las fuerzas competitivas de Porter. De igual forma, se llevó a cabo el diseño de una investigación de mercado de tipo cualitativa. Con esto se desarrolló una estrategia que busca mantener la lealtad del proveedor ofreciéndole una bonificación por meta conseguida en términos de volumen de camarón provisto.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent97 páginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectDesign Thinking-
dc.subjectRelación B2B-
dc.subjectIndustria camaronera-
dc.subjectRelación comercial-
dc.titleMejorando la Relación Comercial entre una Empacadora y una Camaronera Ecuatoriana: Enfoque con metodología Design Thinking-
dc.typeLicenciatura en Administración de Empresas-
dc.identifier.codigoespolT-113619-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorADMI-883-
dc.description.abstractenglishThe share of Ecuadorian shrimp in non-oil exports is increasing annually, demonstrating that there are opportunities for the development of the industry given the international demand. Similarly, the leadership of the Ecuadorian product has been maintained, especially in the Chinese market, where Ecuadorian shrimp has the largest share of imported products. This is largely due to the close B2B relationship between industry members and their efforts to innovate their processes and become more efficient. Therefore, this study seeks to propose a strategy to improve the existing commercial relationship between a packing plant and an Ecuadorian shrimp company through the Design Thinking methodology, for the effective recruitment of the shrimp company as a supplier of raw material. For this purpose, tools such as focus groups, experience map, CAKE map, Brainstorming, PESTE analysis and Porter's competitive forces were implemented. Similarly, a qualitative market research design was carried out. With this, a strategy was developed that seeks to maintain supplier loyalty by offering a bonus per goal achieved in terms of volume of shrimp supplied.-
Appears in Collections:Tesis de Administración de Empresas

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