Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58285
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Campoverde Aguirre, Ronald, , Director | - |
dc.contributor.author | Oyola Feraud, Doménica Renata | - |
dc.contributor.author | Yépez Naranjo, Cesar Roberto | - |
dc.creator | ESPOL | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-05T14:51:18Z | - |
dc.date.available | 2023-10-05T14:51:18Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Oyola Feraud, D. R. y Yépez Naranjo, C. R. (2023). Factores determinantes de la demanda de cerveza en los jóvenes guayaquileños entre los 18 a 24 años. [Proyecto integrador]. ESPOL. FCSH . | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58285 | - |
dc.description | El sector cervecero juega un papel significativo en la economía global, en el 2019 contribuyó $555 mil millones al (PIB) y creó millones de empleos. En Ecuador el consumo de bebidas alcohólicas ha disminuido un 56% entre el 2015 y el 2020, específicamente la cerveza cayó un 39% en este mismo rango de tiempo. En el siguiente trabajo investigativo, se analiza los factores determinantes de la demanda de cerveza con el fin de comprender las razones de la disminución del consumo, ya que, si no se desarrolla correctamente la cultura cervecera ni se crea una relación con los consumidores jóvenes, el sector cervecero puede llegar a tener grandes bajas llegando a afectar la economía mundial y el empleo de muchas personas. Para entender y conocer el punto de vista de los jóvenes se realizaron entrevistas a dueños de bares, restobares, entre otros, y grupos focales, que permitieron entender que entre los factores que afecta la demanda están los económicos, la imagen, percepción que se tiene de la cerveza como bebida social, el grado de alcohol, la cantidad del contenido y más. Finalmente, las empresas cerveceras deben establecer estrategias que se dirijan principalmente a los jóvenes, fijar el producto en la mente del consumidor. | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.format.extent | 46 páginas | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.publisher | ESPOL | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Consumo de cerveza | - |
dc.subject | Consumo | - |
dc.subject | Empresas cerveceras | - |
dc.title | Factores determinantes de la demanda de cerveza en los jóvenes guayaquileños entre los 18 a 24 años | - |
dc.type | Licenciado en Administración de Empresas | - |
dc.identifier.codigoespol | T-113631 | - |
dc.description.city | Guayaquil | - |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | - |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | ADMI-894 | - |
dc.description.abstractenglish | The beer sector plays a significant role in the global economy, in 2019 it contributed $555 billion to the (GDP) and created millions of jobs. In Ecuador, the consumption of alcoholic beverages has decreased by 56% between 2015 and 2020, specifically beer fell by 39% in the same time range. In the following investigative work, the determinants of the demand for beer are analyzed in order to understand the reasons for the decrease in consumption, if the beer culture is not developed correctly or a relationship with young consumers are not created, the brewing sector can have great losses, affecting the world economy and the employment of many people. In order to understand and know the point of view of young people, interviews were conducted with owners of bars, restobars, among others, and focus groups, which allowed us to understand that among the factors that affect demand are economic ones, the image, the perception that people have of beer as a social drink, the degree of alcohol, the amount of content and more. Finally, beer companies must establish strategies that are mainly aimed at young people, stablish the product in the mind of the consumer. | - |
Appears in Collections: | Tesis de Administración de Empresas |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
T-113631 OYOLA - YÃ PEZ.pdf | 342.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.