Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58297
Title: Diseño de tostador de granos de cacao basado en un secador rotatorio con capacidad de hasta 10 quintales por día
Authors: Martínez Lozano, Ernesto Rolando , Director
Macay Erazo, Cristhian Andres
Vera Solis, Edgar Bryan
Keywords: Diseño
Tostador de granos de cacao
Secador rotario
Issue Date: 2023
Publisher: ESPOL
Citation: Macay Erazo, C. A. y Vera Solis, E. B. (2023). Diseño de tostador de granos de cacao basado en un secador rotatorio con capacidad de hasta 10 quintales por día. [Tesis]. ESPOL.FIMCP: ING. MECANICA .
Description: En este trabajo se busca adaptar una máquina rotatoria secadora de granos de cacao en una máquina tostadora que posibilite realizar ambas funciones permitiendo generar otro producto con mayor valor agregado. Se identifican los elementos requeridos para su transformación, con ayuda de software dedicado se observa su comportamiento y se realizan pruebas de prototipo. Se tomaron mediciones de temperatura en la plancha donde se encuentra los granos de cacao y el quemador, se observaron el estado de los elementos imprescindibles para el tostado, se diseñaron los elementos requeridos y se realizaron prototipos para mejorar la remoción de granos de cacao y aumentar la temperatura de trabajo. Como resultados se obtuvo que estos elementos permitieron mejorar la temperatura del quemador aumentándolo al obtener una llama de color azul durante la combustión y mayores registros de temperatura casi homogéneos en toda la plancha, además los elementos de transmisión propuestos no involucraron cambios cruciales en el equipo como son el eje principal y motor eléctrico. Finalmente, este proyecto permitió conocer que características se deben considerar para la adaptación en equipos similares, y se registró mejoras por parte de estos elementos para el funcionamiento de tostado de granos de cacao
metadata.dc.description.abstractenglish: In this thesis work, we seek to adapt a rotary drying machine for cocoa beans into a roasting machine that makes it possible to perform both functions, allowing the generation of another product with greater added value. The elements required for its transformation are identified, with the help of dedicated software its behavior is observed, and prototype tests are carried out. Temperature measurements were taken on the plate where the cocoa beans and the burner are located, the state of the essential elements for roasting were observed, the required elements were designed, and prototypes were made to improve the removal of cocoa beans and increase the working temperature. As a result, it was obtained that these elements allowed to improve the burner temperature, increasing it by obtaining a blue flame during combustion and higher almost homogeneous temperature records throughout the plate, in addition, the proposed transmission elements did not involve crucial changes in the equipment such as They are the main shaft and electric motor. Finally, this project allowed to know what characteristics should be considered for the adaptation in similar equipment, and improvements were registered by these elements for the operation of roasting cocoa beans.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58297
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2062
Appears in Collections:Tesis de Mecánica

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-113642 MACAY ERAZO - VERA SOLIS.pdf8.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.