Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58396
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Jiménez Pinto, Alexandra Elizabeth , Director | - |
dc.contributor.author | Aguilar Romero, Dennis Melissa | - |
dc.contributor.author | Espinal Ordóñez, Scarlet Karen | - |
dc.creator | ESPOL | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-12T20:21:53Z | - |
dc.date.available | 2023-10-12T20:21:53Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Aguilar Romero, D. M. y Espinal Ordóñez, S. K. (2023). Abordaje nutricional de los pacientes con tratamiento de hemodiálisis dentro de Reynadial ¿escenarios y desafíos?. [Proyecto integrador]. ESPOL. FCV . | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58396 | - |
dc.description | La hemodiálisis es un tratamiento extracorpóreo que intenta cumplir las funciones renales en el organismo. Durante el proceso de hemodiálisis se presentan diversas alteraciones metabólicas que están estrechamente relacionadas con el estado nutricional. El objetivo del presente trabajo es evaluar los factores que influyen en el deterioro nutricional de los pacientes adultos en REYNADIAL mediante la aplicación de tamizaje VGS, encuestas nutricionales, dinamometría y bioimpedancia eléctrica. Para la elaboración de una guía nutricional y ejecución de talleres interactivos utilizando como medio principal la guía desarrollada. Se tomaron en consideración 40 pacientes adultos que se atienden actualmente en REYNADIAL, con edades entre los 27 a 59 años, sin distinción de sexo. Los resultados obtenidos arrojaron que, el 37,5% de los pacientes evaluados presentan riesgo de desnutrición según el tamizaje VGS. Asimismo, se determinó un estado de dinapenia en un 80%, finalmente un 80% presenta alteraciones electrolíticas y el 62,5% un elevado nivel de agua corporal. En conclusión, los valores obtenidos en los resultados se relacionan con un poco adherencia a las recomendaciones nutricionales brindadas en el centro de diálisis por lo que es necesario cambiar la estrategia en la forma de impartirlas | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.format.extent | 71 páginas | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.publisher | ESPOL | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Hemodiálisis | - |
dc.subject | Alteraciones electrolíticas | - |
dc.subject | Restricciones alimentarias | - |
dc.subject | Estado nutricional | - |
dc.title | Abordaje nutricional de los pacientes con tratamiento de hemodiálisis dentro de Reynadial ¿escenarios y desafíos? | - |
dc.type | Licenciatura en Nutrición y Dietética | - |
dc.identifier.codigoespol | T-113742 | - |
dc.description.city | Guayaquil | - |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | - |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | VIDA 302 | - |
dc.description.abstractenglish | Hemodialysis is an extracorporeal treatment that attempts to fulfill kidney functions in the body. During the hemodialysis process, various metabolic alterations occur that are closely related to nutritional status. The objective of this work is to evaluate the factors that influence the nutritional deterioration of adult patients in REYNADIAL through the application of VGS screening, nutritional surveys, dynamometry and electrical bioimpedance. For the development of a nutritional guide and execution of interactive workshops using the developed guide as the main means. 40 adult patients currently being treated at REYNADIAL were taken into consideration, aged between 27 and 59 years, without distinction of sex. The results obtained showed that 37.5% of the patients evaluated presented risk of malnutrition according to the VGS screening. Likewise, a state of dynapenia was determined in 80%, finally 80% presented electrolyte alterations and 62.5% a high level of body water. In conclusion, the values obtained in the results are related to poor adherence to the nutritional recommendations provided in the dialysis center, so it is necessary to change the strategy in the way they are taught. | - |
Appears in Collections: | Tesis de Nutrición y Dietética |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
T-113742 Aguilar - Espinal (VIDA 302).pdf | 2.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.