Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58399
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorValencia Erazo, Luz María , Director-
dc.contributor.authorGavilanes Martínez, María Belén-
dc.contributor.authorMacías Aguiar, Daniel Clodomiro-
dc.creatorESPOL-
dc.date.accessioned2023-10-12T20:59:45Z-
dc.date.available2023-10-12T20:59:45Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationGavilanes Martínez, M. B. y Macías Aguiar, D. C. (2023). Protocolo de alimentación e hidratación para mejorar el rendimiento deportivo en la selección de Voleibol de ESPOL. [Proyecto integrador]. ESPOL. FCV .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58399-
dc.descriptionEl voleibol como otros deportes requiere de preparación física, la cual necesita de hidratación y alimentación adecuada. No obstante, en los jugadores de la selección de la Escuela Superior Politécnica del Litoral, estas condiciones no son óptimas, por lo que su rendimiento es deficiente. Por ello, se propone diseñar un protocolo de hábitos de hidratación y alimentación adecuados con el fin de optimizar el rendimiento deportivo del equipo. Para realizarlo, se evaluó la frecuencia de consumo de alimentos y el estado físico, y la tasa de sudoración después del entrenamiento a 23 estudiantes. Posteriormente se dictaron charlas debido a los resultados obtenidos, se elaboró el manual de hidratación y alimentación, y creó el material audiovisual de difusión. De esta manera, se obtuvieron como resultados que 99.9% de los jugadores presentan un rendimiento considerado como malo. Además, que las mujeres tienen un consumo inadecuado mayor en comparación a los hombres, mientras que en ambos sexos existe una hidratación inadecuada. Se concluye que la implementación del protocolo de hidratación y alimentación es necesario si se quiere mejorar el estado físico. Asimismo, se recomienda que se aplique este protocolo y evalúe en 6 meses el rendimiento del equipo.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent72 páginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectvoleibol-
dc.subjectRendimiento deportivo-
dc.subjectHábitos de hidratación-
dc.subjectHábitos de alimentación-
dc.titleProtocolo de alimentación e hidratación para mejorar el rendimiento deportivo en la selección de Voleibol de ESPOL-
dc.typeLicenciado en Nutrición y Dietética-
dc.identifier.codigoespolT-113745-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorVIDA 305-
dc.description.abstractenglishVolleyball, like other sports, requires physical preparation, which needs hydration and adequate nutrition. However, in the players of the national team of the ?Escuela Superior Politécnica del Litoral?, these conditions are not optimal, so their performance is poor. For this reason, it is proposed to design a protocol of adequate hydration and nutrition habits to optimize the team's sports performance. To do this, the frequency of food consumption and physical condition, and the rate of sweating after training were evaluated in 23 students. Subsequently, talks were given due to the results obtained, a hydration and nutrition manual was prepared, and audiovisual material for dissemination was created. In this way, the results obtained showed that 99.9% of the players have a performance considered as poor. In addition, women have a higher inadequate consumption compared to men, while in both sexes there is inadequate hydration. It is concluded that the implementation of the hydration and nutrition protocol is necessary if physical fitness is to be improved. It is also recommended that this protocol be applied, and that the team's performance be evaluated in 6 months.-
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-113745 Gavilanes - Macias (VIDA 305).pdf3.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.