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dc.contributor.advisorMoreira Valenzuela, César , Director-
dc.contributor.authorBeltrán Barzola, Elías Humberto-
dc.contributor.authorPiguabe Plúa, Jhon Jairo-
dc.creatorESPOL-
dc.date.accessioned2023-10-31T14:06:05Z-
dc.date.available2023-10-31T14:06:05Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationBeltrán Barzola, E. H. y Piguabe Plúa, J. J. (2023). Desarrollo de un proceso para la obtención de polifenoles, aceite esencial y pectina de la cáscara de naranja, utilizando ultrasonido.. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58531-
dc.descriptionEste estudio se enfoca en el aprovechamiento de un desecho agroindustrial propio de nuestro país como lo es la cáscara de naranja, se tiene como objetivo el desarrollo de pruebas a escala experimental con el fin de transformarlo en un recurso renovable a través de la búsqueda de las condiciones adecuadas que permitan maximizar la obtención del CPT, aceite esencial y pectina. Actualmente, los desechos agroindustriales son de interés ya que se ha demostrado mediante estudios de valorización, que pueden ser utilizados como materia prima, en procesos de conversión, para obtención de recursos. Para los fines respectivos, se optó por integrar en cada etapa, 3 en total, del proceso el uso del baño ultrasónico, que permitió proponer una línea de producción, que posibilitó el uso de la cáscara de naranja como materia prima para la obtención de insumos para industrias afines. A las condiciones propuestas y mediante el análisis de los extractos se determinó un rendimiento de CPT del 37,55%, asimismo, se corroboró una concentración del 22,9 ppm de D-L que soporta la presencia de un aceite esencial y un aumento en el rendimiento de la obtención de pectina del 53,56%. Finalmente, a través de los rendimientos presentados y el uso de herramientas de análisis económico como el VAN y la TIR se establece que este proceso es rentable con una recuperación de lo invertido en el segundo año de producción, que establece la factibilidad de ejecutar este proyecto.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent41 paginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectBiorrefinería de la cáscara de naranja-
dc.subjectBaño ultrasónico-
dc.subjectD-limoneno-
dc.subjectAditivos alimenticios-
dc.titleDesarrollo de un proceso para la obtención de polifenoles, aceite esencial y pectina de la cáscara de naranja, utilizando ultrasonido.-
dc.typeIngeniero Químico-
dc.identifier.codigoespolT-110541-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorINGE-2146-
dc.description.abstractenglishThis study focuses on the use of an agro-industrial waste typical of our country such as orange peel, The objective is to develop experimental tests to transform it into a renewable resource through the search for the right conditions to maximize the TCP, essential oil and pectin. Currently, agro-industrial waste is of interest as it has been demonstrated through valorization studies, which can be used as raw material, in conversion processes, to obtain resources. For the respective purposes, it was chosen to integrate in each stage, 3 in total, of the process the use of the ultrasonic bath, which allowed to propose a production line, which enabled the use of the orange peel as raw material for obtaining products for related industries. At the proposed conditions and by the analysis of the extracts a TCP yield of 37.55% was determined, also a concentration of 22,9 ppm of D-L that supports the presence of an essential oil and an increase in the yield of pectin of 53.56%. Finally, through the presented yields and the use of economic analysis tools such as the NPV and the IRR it is established that this process is profitable with a recovery of what was invested in the second year of production, which establishes the feasibility of implementing this project.-
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Química

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