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dc.contributor.advisorCampuzano Sotomayor, Juan Carlos, Director-
dc.contributor.authorDelgado Viteri, Danny Alberto-
dc.contributor.authorEstrada Ramírez, Rubén Gabriel-
dc.creatorESPOL-
dc.date.accessioned2023-12-01T14:44:11Z-
dc.date.available2023-12-01T14:44:11Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationDelgado Viteri, D. A. y Estrada Ramírez, R. G. (2023). Modelo óptimo de inventario de un producto embutido perecible de la Empresa ABC en la ciudad de Guayaquil. [Tesis de Maestría]. ESPOL. FCSH .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/59091-
dc.descriptionLos inventarios son recursos que las empresas necesitan tener, pero a la vez requieren minimizar. Las empresas buscan determinar el mejor criterio sobre el modelo de inventarios que se ajusten a sus productos y el beneficio que espera recibir del mismo. Esta investigación tiene como objetivo determinar un nivel de inventario óptimo de un producto embutido perecible que permita satisfacer la demanda disminuyendo el costo financiero por obsolescencias. Para esto se consideró información histórica diaria de la demanda del producto escogido de los años 2019, 2020 y 2021; y mediante la metodología de Box-Jenkins y el programa Eviews se estableció el mejor modelo autorregresivo que se ajusta a la serie de datos, con el que se realizó un pronóstico de demanda a corto plazo de 30 días. En base al pronóstico de la demanda se determinó un modelo de inventarios óptimo calculando niveles mínimos y máximos de stock, para finalmente realizar una validación del modelo con la demanda real del mismo período estimado. De esta manera se comprobó que mediante la aplicación de modelos autorregresivos se puede realizar un pronóstico de demanda con alto nivel de asertividad, que permita establecer modelos de inventarios para productos perecibles.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent41 páginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectInventarios-
dc.subjectModelos autorregresivos-
dc.subjectBox-Jenkins-
dc.subjectNivel mínimo de inventario-
dc.subjectNivel máximo de inventario-
dc.subjectPronósticos-
dc.titleModelo óptimo de inventario de un producto embutido perecible de la Empresa ABC en la ciudad de Guayaquil-
dc.typeMagíster en Economía y Dirección de Empresas-
dc.identifier.codigoespolT-113880-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorFCSH-POSTG026-
dc.description.abstractenglishInventories are resources that companies need to have, but at the same time they need to be minimized. Companies seek to determine the best criteria for the inventory model that fits their products and the benefit they expect to receive from it. The objective of this research is to determine an optimal inventory level of a perishable stuffed product that allows satisfying the demand, reducing the financial cost due to obsolescence. For this, daily historical information on the demand for the chosen product for the years 2019, 2020 and 2021 was considered; and using the Box-Jenkins methodology and the Eviews program, the best autoregressive model that fits the data series was established, with which a short-term demand forecast of 30 days was made. Based on the demand forecast, an optimal inventory model was determined by calculating minimum and maximum stock levels, to finally carry out a validation of the model with the real demand of the same estimated period. In this way, it was verified that by applying autoregressive models, a demand forecast with a high level of assertiveness can be made, which allows establishing inventory models for perishable products.-
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