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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/59605
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Rodríguez Z., María, Director | - |
dc.contributor.author | Daqui Loureiro, Daniela | - |
dc.creator | ESPOL:FIMCP | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-16T14:41:35Z | - |
dc.date.available | 2024-01-16T14:41:35Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Daqui Loureiro, D. (2023). Aplicación de la metodología Lean farm para la reducción de los costos generados en la cosecha y postcosecha de cacao en una finca ubicada en la Provincia del Guayas. [Tesis]. ESPOL:FIMCP . | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/59605 | - |
dc.description | Este proyecto tuvo como objetivo la aplicación de herramientas Lean farm en una finca productora de cacao de exportación para reducir los costos de producción del subproceso cosecha y postcosecha, alcanzando simultáneamente, el bienestar de los trabajadores y del propietario, al disminuir los desperdicios que se determinen durante las tareas ejecutadas. Al igual que en otras actividades, a nivel agrícola también se encuentran desperdicios, que son actividades que no agregan valor al objetivo comercial de la finca o a los clientes, y que incrementan costos, sobre todo porque la mayoría de las labores son manuales y la tecnificación es muy difícil de implementar. El exceso o falta de inventarios, movimientos innecesarios, tiempos de esperas, transportación lenta, defectos, sobreproducción o insuficiente, sobre procesamiento, talento humano no utilizado, son los principales desperdicios que se suscitan en el sector agrícola. La finca en la cual se aplicó la metodología, que se encuentra dividida en lotes de diferentes tamaños, tiene como actividad principal el cultivo de cacao en 52 Ha, y con el tiempo ha incrementado el área de siembra e incorporación de otras actividades como la ganadería y producción de otras frutas para generar más ingresos. El recurso humano es uno de los más importantes y necesarios para las labores, por ello, actualmente, el propietario cuenta con 8 trabajadores fijos que viven con sus familias dentro de la finca, siendo las esposas de ellos, contratadas como operadoras para ciertas actividades específicas. Considerando la definición de metodología, este proyecto inició con una caminata en conjunto con los trabajadores para evidenciar todas las actividades involucradas en la cosecha y postcosecha, que inicia con la recolección del fruto en el árbol y termina con el envasado del grano seco en sacos de yute y almacenamiento en bodega y se identificaron los desperdicios Durante aproximadamente 3 meses se recolectaron datos de tiempos, considerando los factores más relevantes que afectan a la duración de las tareas de cosecha: topografía del terreno, destreza, medios de transporte para recolectar la cosecha, productividad de las plantas, etc. Luego se tabuló la información para realizar un análisis objetivo empleando como herramienta de Lean, el formato A3, en el cual consta la definición del problema, la situación actual y el análisis de causas, la meta a alcanzar, el plan de acción establecido en conjunto con los trabajadores y propietario, para evaluar la efectividad de las propuestas, algunas just do it, otras de inversión, así como herramientas de control visual a través de pizarras que permitan comparar la productividad, y la estandarización de procesos a través de un instructivo de trabajo y formatos de registro, en lenguaje simple para los trabajadores, analizando las restricciones en ciertas acciones correctivas. Posterior a la implementación del plan se evaluó el ahorro proyectado para el año 2023, reduciendo el costo de la cosecha y postcosecha en un 4.42% equivalente a $ 2.933, comparado con la forma tradicional del trabajo; y a pesar de que en el año 0 se evidencia una diferencia de $383 respecto a la meta inicialmente planteada, el flujo de caja proyectado a 5 años por las mejoras presenta un VAN positivo, lo cual significa que además de recuperar la inversión inicial mencionada, también se obtiene una holgura financiera, con lo cual se evaluó al proyecto como factible y rentable, en consecuencia de la metodología empleada. | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.format.extent | 68 páginas | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.publisher | ESPOL:FIMCP | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Cacao | - |
dc.subject | Provincia del Guayas | - |
dc.subject | Reducción de costo | - |
dc.subject | Producción | - |
dc.title | Aplicación de la metodología Lean farm para la reducción de los costos generados en la cosecha y postcosecha de cacao en una finca ubicada en la Provincia del Guayas | - |
dc.type | Magíster en Mejoramiento de Procesos | - |
dc.identifier.codigoespol | T-113890 | - |
dc.description.city | Guayaquil | - |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | - |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | FIMCP-POSTG003 | - |
dc.description.abstractenglish | x | - |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Mejoramiento de Procesos |
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