Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/59612
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLópez S., Ma. Fernanda, Director-
dc.contributor.authorMalagón Gonzalez, Omar Valentin-
dc.creatorESPOl.FIMCP-
dc.date.accessioned2024-01-16T15:06:30Z-
dc.date.available2024-01-16T15:06:30Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMalagón Gonzalez, O. V. (2023). Aumento del rendimiento de jarabe en fábrica de bebidas gaseosas a través de la aplicación de la metodología Six Sigma (DMAIC). [Tesis]. ESPOl.FIMCP .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/59612-
dc.descriptionEste proyecto se realizó en una fábrica productora de bebidas gaseosas en la ciudad de Guayaquil, en el área de envasado, porque durante el análisis se detectó perdidas de rendimiento de jarabe en producción normal, tanto por fugas como por derrames, con un impacto de $299.481 a los costos de la compañía. El objetivo del proyecto era aumentar el rendimiento de jarabe de la fábrica al 99,3%, mejorando la rentabilidad de la compañía. Para lograr el objetivo se implementó la Metodología DMAIC, a través de cada una de sus fases: definir, medir, analizar, implementar y controlar. En la primera etapa se priorizaron las perdidas, donde el rendimiento de jarabe tenía el primer lugar de afectación de costos, luego se procedió a estratificar por cada una de las líneas, en la que se eligió las líneas L2 y L5 según análisis de Pareto, dejando como meta el 99,5% de rendimiento de jarabe para el 2022 en ambas líneas y como meta de fábrica el 99,3%. En la etapa de medición se entendió las variables que impactan en el proceso y cuáles de ellas debían ser controlables en cada proceso productivo. Por último, de esta etapa, se definieron los problemas enfocados en los que se centra el proyecto. En la etapa de análisis se empezó por determinar cuáles son las potenciales causas que impactan el rendimiento de jarabe en línea L2 y L5 respectivamente, y se determinaron las causas raíz de las desviaciones. En la etapa de implementación de contramedidas se realizó en conjunto con el equipo con experiencia técnica, operación y coordinación el levantamiento de un plan de acción que ayude a solucionar y eliminar las causas raíz, es importante colocar un responsable y fechas a cada una de las contramedidas a implementar. En la etapa de control se levantó un plan de monitoreo con frecuencia y responsable, que se unifico a la rutina del proceso para garantizar la obtención de los resultados y que las mejoras implementadas se mantengan en el tiempo. Por último, se obtuvo un resultado de rendimiento de jarabe de 99,6% vs el objetivo establecido de 99,3% y un ahorro anual de $151.831, cumpliendo así con el objetivo general del proyecto.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent101 páginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOl.FIMCP-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectMetodología Six Sigma-
dc.subjectMetodología DMAIC-
dc.subjectBebidas gaseosas-
dc.subjectJarabe-
dc.titleAumento del rendimiento de jarabe en fábrica de bebidas gaseosas a través de la aplicación de la metodología Six Sigma (DMAIC)-
dc.typeMagíster en Mejoramiento de Procesos-
dc.identifier.codigoespolT-113897-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorFIMCP-POSTG010-
dc.description.abstractenglishx-
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Mejoramiento de Procesos

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-113897 Omar Valentin Malagón Gonzalez.pdf3.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.