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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60449
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Campuzano, Juan, Director | - |
dc.contributor.author | Pérez Quinto, Marcos Antonio | - |
dc.creator | ESPOL.FCSH | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-22T18:45:55Z | - |
dc.date.available | 2024-02-22T18:45:55Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | Pérez Quinto, M. A. (2024). Impuesto a las sociedades y efectos en la productividad empresarial del sector camaronero. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCSH . | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60449 | - |
dc.description | El sector camaronero es uno de los principales rubos que aportan a la economía del país. Sin embargo una elevada carga tributaria podría afectar los índices de productividad. Es por ello que el presente estudio planteó como objetivo determinar el efecto de los impuestos en las sociedades mediante un análisis de la relación entre la productividad empresarial del sector camaronero en Ecuador y los impuestos causados entre los años 2018-2022.. La metodología fue de enfoque cuantitativo y se empleó como técnica de análisis de información la estadística descriptiva y los coeficientes de regresión. La información se obtuvo del portal web de la Superintendencia de Compañías en Ecuador de donde se obtuvieron datos generales de los estados financieros de las empresas del sector camaronero de los años 2018 y 2022. Los hallazgos más destacados en relación con el comportamiento de los impuestos indican una tendencia ascendente en los últimos años del periodo analizado, lo cual sugiere la posibilidad de una recuperación económica o modificaciones en las políticas fiscales que han redundado en un incremento tributario. En cuanto a la productividad, se evidenció una disminución significativa en el sector camaronero a lo largo de los cuatro años de estudio. En términos de correlación entre las variables, se observa una relación débil pero positiva. En este contexto, únicamente el 0,75% de la variabilidad en la productividad puede atribuirse a la variable de impuestos en el ámbito del sector camaronero Palabras Clave: Camarón, impuestos, productividad | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.format.extent | 40 página | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.publisher | ESPOL.FCSH | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Camaron | - |
dc.subject | Impuesto | - |
dc.subject | Productividad | - |
dc.title | Impuesto a las sociedades y efectos en la productividad empresarial del sector camaronero | - |
dc.type | Economista | - |
dc.identifier.codigoespol | T-113994 | - |
dc.description.city | Guayaquil | - |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | - |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | ADMI-1023 | - |
dc.description.abstractenglish | The shrimp sector is one of the main items that contribute to the country's economy. However, a high tax burden could be affecting productivity rates. That is why the objective of this study was to determine the effect of taxes on companies through a regression analysis on the business productivity of the shrimp sector in Ecuador between the years 2018-2022 to determine its effect on productivity. The methodology was quantitative in approach and descriptive statistics and regression coefficients were used as a data analysis technique. The information was obtained from the web portal of the Superintendency of Companies in Ecuador from where general data was obtained from the financial statements of companies in the shrimp sector for the years 2018 and 2022. The most important results on the behavior of taxes indicate that there is a growing trend in the last years of the analysis which shows a possible economic recovery or changes in fiscal policies that have led to an increase in taxes. Likewise, regarding productivity, it was found that there was a significant decrease in the shrimp sector during the four years of study. Regarding the correlation between the variables, it is weak and positive. In this case, only 0.75% of the variation in productivity is explained by the tax variable in the shrimp sector. Keywords: Shrimp, taxes, productivity | - |
Appears in Collections: | Tesis de Economía |
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