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dc.contributor.advisorSuarez A., Carlos, Director-
dc.contributor.authorGarcía Apolo, Misael Iván-
dc.contributor.authorKong Zhunio, Paúl David-
dc.creatorESPOL.FCNM-
dc.date.accessioned2024-03-11T19:45:55Z-
dc.date.available2024-03-11T19:45:55Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationGarcía Apolo, M. I. y Kong Zhunio, P. D. (2023). Optimización de la distribución en la cadena de suministro de productos cárnicos perecederos de una industria comercializadora para la reducción del desperdicio. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60701-
dc.descriptionEste proyecto busca optimizar la distribución de productos cárnicos perecederos de una industria comercializadora a fin de reducir su desperdicio. Se introduce un modelo de inventario basado en el ?Newsvendor Problem? el cual permite calcular las cantidades óptimas a enviar a los diferentes locales con el objetivo de reducir el impacto económico generado por los productos cárnicos al ser desechados, considerando la demanda, el costo, precios y las cantidades enviadas. El análisis de datos y la revisión de literatura permite agregar objetividad al proceso de toma de decisiones recalculando las cantidades a enviar a las diferentes sucursales donde estos productos generan más desperdicio. Durante el desarrollo del proyecto, se examinaron los datos de manera exhaustiva, aspectos importantes para el modelo como la demanda, el costo, el precio de venta al público, cantidades enviadas, cantidades desechadas, cuáles son las sucursales y productos que generan más desperdicio. Este modelo busca reducir ese desperdicio disminuyendo el impacto económico, optimizando la distribución de los productos cárnicos, con ahorros notables en cuanto a la pérdida generada durante el período analizado, basándose en la demanda. En conclusiones generales, se obtiene un ahorro económico, cantidades óptimas de productos a enviar mediante el modelo de inventario propuesto. Por último, se recomienda utilizar herramientas de seguimiento para un mayor control de la trazabilidad de los productos y reducción del desperdicio. Palabras clave: productos perecederos, desperdicio, cantidad optima, modelo de inventario, ahorro económico-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent52 página-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL.FCNM-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectProductos perecederos-
dc.subjectDesperdicio-
dc.subjectCantidad optima-
dc.subjectModelo de inventario-
dc.subjectAhorro económico-
dc.titleOptimización de la distribución en la cadena de suministro de productos cárnicos perecederos de una industria comercializadora para la reducción del desperdicio-
dc.typeIngeniería en Logística y Transporte-
dc.identifier.codigoespolT-114178-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorMATE-187-
dc.description.abstractenglishThis project aims to optimize the distribution of perishable meat products for the marketing industry to reduce waste. It introduces an inventory model based on the 'Newsvendor Problem,' which calculates the optimal quantities to send to different locations to minimize the economic impact caused by the disposal of meat products. The model considers factors such as demand, cost, prices, and quantities sent. Data analysis and literature review bring objectivity to the decisionmaking process by recalculating the quantities sent to different branches where these products generate more waste. Throughout the project development, data was thoroughly examined, including crucial aspects for the model such as demand, cost, retail selling price, quantities sent, quantities discarded, and identifying branches and products that generate more waste. This model aims to reduce this waste, thereby minimizing the economic impact. As for the obtained results, the model optimizes the distribution of meat products, achieving significant savings in terms of waste generated during the analyzed period. It is based on demand, reflecting positive economic impacts, and optimizing resources. In general conclusions, there is an economic savings achieved, along with optimal quantities of products to be sent using the proposed inventory model. Finally, it is recommended to employ tracking tools for enhanced product traceability and waste reduction. Keywords: perishable products, waste, optimal quantity, inventory model, economic savings.-
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