Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60826
Título : Diseño de un deshidratador mecánico de frutas y verduras para productores agrícolas en el Guayas.
Autor : Quilambaqui, Miguel, Director
Ramírez Sierra, Luis Fernando
Crespo Arízaga, Miguel Andrés
Palabras clave : Proyecto
Nopal
Deshidratado
Producción
Fecha de publicación : 2023
Editorial : ESPOL.FIMCP
Citación : Ramírez Sierra, L. F. y Crespo Arízaga, M. A. (2023). Diseño de un deshidratador mecánico de frutas y verduras para productores agrícolas en el Guayas.. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
Descripción : El diseño mecánico es una rama de la ingeniería mecánica encargada de la construcción, adaptación, innovación y creación de nuevas formas o sistemas antes de ser construidas. Este proyecto se basó en el diseño de una de una máquina deshidratadora de frutas y verduras que se ajustó a las necesidades básicas de un cliente oriundo de un sector rural de la provincia del Guayas. Con la finalidad de suplir las necesidades del usuario de aumentar la productividad de su emprendimiento, se prevé que el prototipo a diseñar impulse la producción y genere mayores ingresos. Para el desarrollo, se procedió a delimitar el diseño para un correcto funcionamiento del deshidratador, el Nopal fue el producto principal al que fue dirigido el dimensionamiento del equipo. Sin embargo, el prototipo funcional fue diseñado y simulado con la finalidad de secar cualquier fruto o verdura que el cliente necesite. Donde las velocidades del fluido en la cámara de deshidratado que se analizaron iban desde los 1,5 [m/s] hasta los 5[m/s], las temperaturas variables entre la temperatura ambiental y los 60ºC. Finalmente, el diseño del deshidratador fue el esperado, donde la producción del cliente se incrementará impulsando su producción. Palabras clave: Proyecto, Nopal, Deshidratado, Producción
metadata.dc.description.abstractenglish: Mechanical design is a branch of mechanical engineering responsible for the construction, adaptation, innovation and creation of new forms or systems before being built. This project was based on the design of a fruit and vegetable dehydrating machine that was adjusted to the basic needs of a client from a rural sector of the province of Guayas. In order to meet the user's needs to increase the productivity of their enterprise, it is expected that the prototype design will boost production and generate greater income. For the development, the design was delimited for correct operation of the dehydrator, the Nopal was the main product to which the sizing of the equipment was directed. However, the functional prototype was designed and simulated with the purpose of drying any fruit or vegetable that the client needs. Where the fluid velocities in the dehydration chamber that were analyzed ranged from 1.5 [m/s] to 5 [m/s], the temperatures varied between ambient temperature and 60ºC. Finally, the design of the dehydrator was as expected, where the client's production will increase by boosting its production. Keywords: Project, Nopal, Dry, Production
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60826
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2404
Aparece en las colecciones: Tesis de Mecánica

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.