Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60836
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRodríguez Zurita, María Denise , Director-
dc.contributor.authorArias Granados, Andrea Anabell-
dc.contributor.authorAndrade Cruz, Juan David-
dc.creatorESPOL.FIMCP-
dc.date.accessioned2024-03-21T19:30:50Z-
dc.date.available2024-03-21T19:30:50Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationArias Granados, A. A. y Andrade Cruz, J. D. (2023). Reducción de costos de transporte en el proceso de traslado de pesca desde las camaroneras hasta la planta empacadora.. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60836-
dc.descriptionEl proyecto de mejora se desarrolla en una planta empacadora de camarón ubicada en Durán, el objetivo principal es reducir el costo de transporte por kilogramos despachados de $0.0829 a $0.0815, lo que significa aproximadamente $6,000 por aguaje. El uso de las herramientas de Lean Six Sigma permitió enfocar el problema en las camaroneras que pertenecen a la empresa ubicadas en la isla del Golfo del Guayas. Luego, se identificaron las siguientes causas: Desaprovechamiento de la capacidad de bines que no coincide con las políticas de despacho y el uso de los materiales proporcionados a camaroneras, aunque no se cumpla con el programa de pesca. Las soluciones propuestas fueron asignar responsabilidades, levantar procedimientos de creación de guías de transporte y socializar la respectiva, establecer cantidades estándares de capacidad de bines y hacer que los vehículos estén en las camaroneras hasta el día siguiente para reasignarlos a otras piscinas. Mediante la implementación de soluciones, se logró ahorrar $4,956 en el último aguaje, disminuir la cantidad de dióxido de carbono emitido por viaje y disminuir la carga laboral de los montacarguistas en el despacho y recepción de bines de camarón. Palabras Clave: Camaroneras, empacadora, logística, costo de transporte, despacho-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent52 página-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL.FIMCP-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCamaroneras-
dc.subjectEmpacadora-
dc.subjectLogística-
dc.subjectCosto de transporte-
dc.subjectDespacho-
dc.titleReducción de costos de transporte en el proceso de traslado de pesca desde las camaroneras hasta la planta empacadora.-
dc.typeIngenieros Industriales-
dc.identifier.codigoespolT-114294-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorINGE-2359-
dc.description.abstractenglishThe improvement project is being developed in a shrimp packing plant located in Durán. The main objective is to reduce the transportation cost per kilogram shipped from $0.0829 to $0.0815, which means approximately $6,000 per period. The use of Lean Six Sigma tools made it possible to focus the problem on the company's shrimp farms located on the island in the Gulf of Guayas. Then, the following root causes were identified: waste of the shrimp capacity, which is not in accordance with the dispatch policies and the use of all the materials provided to the shrimp farms, even though the fishing program is not achieved. The proposed solutions were to assign responsibilities, establish procedures for the creation of transport guides and the respective socialization, establish standard quantities of bins capacity, and ensure that the vehicles remain at the shrimp farms until the following day to be reassigned to other pools. By implementing solutions, we were able to save $4,956 in the last period, reduce the amount of carbon dioxide emitted per trip, and reduce the workload of forklift drivers in the dispatch and reception of shrimp bins. Keywords: Shrimp farms, packing plant, logistics, transportation costs, dispatch.-
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-114294 INGE-2359.pdf4.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.