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dc.contributor.advisorBuestán Benavides, Marcos Nicolajeff, Director-
dc.contributor.authorCisneros Aguirre, Karen Johanna-
dc.contributor.authorQuimí Pérez, Génesis Laura-
dc.creatorESPOL.FIMCP-
dc.date.accessioned2024-03-22T13:11:30Z-
dc.date.available2024-03-22T13:11:30Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationCisneros Aguirre, K. J. y Quimí Pérez, G. L. (2023). Incremento del cumplimiento de los pedidos planificados de una empresa de alimentos. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60842-
dc.descriptionUn problema común que padecen muchas organizaciones es la dificultad para cumplir con la producción planificada durante cierto periodo de tiempo. Así pues, surge el proyecto realizado en una empresa productora de licor de cacao. Durante el año 2023 se observó que en esta empresa no se cumplía con toda la producción planificada, por tanto, el objetivo del proyecto es aumentar el porcentaje promedio del cumplimiento de la producción planificada de la línea de licor de cacao en un 7,09% a través de herramientas de mejora continua. Para desarrollar el proyecto se empleó la metodología DMAIC y se necesitó la colaboración significativa de la empresa. Se utilizaron herramientas estadísticas y recursos digitales en diversas etapas de la metodología. Como soluciones finales, se implementó un modelo de calificación de proveedores y un modelo de optimización para la planificación de la producción, posterior a la implementación de las soluciones se logró mejorar el porcentaje mensual del cumplimiento de la producción al 81,54%, que inicialmente era de 76.07%. Finalmente, se observaron mejoras en las variables propuestas, como el aumento en el cumplimiento mensual de la producción, ingresos mensuales, satisfacción laboral y disminución de la cantidad mensual de material de empaque dañado. Palabras Clave: Planificación de la producción, Modelo de calificación de proveedores, Modelo de optimización, DMAIC.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent83 página-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL.FIMCP-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPlanificación de la producción-
dc.subjectModelo de calificación de proveedores-
dc.subjectModelo de optimización-
dc.subjectDMAIC-
dc.titleIncremento del cumplimiento de los pedidos planificados de una empresa de alimentos-
dc.typeIngenieras Industriales-
dc.identifier.codigoespolT-114302-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorINGE-2353-
dc.description.abstractenglishA common problem faced by many organizations is the difficulty to meet the planned production during a certain period of time. Thus, the project carried out in a company producing cocoa liquor arises. During the year 2023 it was observed that this company did not meet all the planned production, therefore, the objective of the project is to increase the average percentage of compliance with the planned production of the cocoa liquor line by 7,09% through continuous improvement tools. To develop the project, the DMAIC methodology was used and the significant collaboration of the company was required. Statistical tools and digital resources were used at various stages of the methodology. As final solutions, a supplier qualification model and an optimization model for production planning were implemented. After the implementation of the solutions, the monthly percentage of production compliance was improved to 81,54%, which was initially 76,07%. Finally, improvements were observed in the proposed variables, such as an increase in monthly production compliance, monthly income, job satisfaction and a decrease in the monthly amount of damaged packaging material. Key words: Production planning, supplier qualification model, optimization model, DMAIC.-
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