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dc.contributor.advisorSonnenholzner, Stanislaus, Director-
dc.contributor.authorCepeda Tamayo, Gia Nicole-
dc.contributor.authorQuimí González, Jeimy Anallely-
dc.creatorESPOL. FIMCM: Ingeniero Acuícola-
dc.date.accessioned2024-03-25T16:03:40Z-
dc.date.available2024-03-25T16:03:40Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationCepeda Tamayo, G. N. y Quimí González, J. A. (2024). Efecto de extracto de ajo (Allium sativum) en dietas de camarón blanco (Penaeus vannamei) sobre la melanosis post-cosecha. [Tesis.]. ESPOL. FIMCM: Ingeniero Acuícola .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60861-
dc.descriptionUna de las principales preocupaciones que se enfrenta en la etapa de producción es el control de la melanosis del camarón. La melanosis se da por reacciones enzimáticas que se expresan en un cambio de color en los tejidos. Para neutralizar la actividad enzimática, se emplean antioxidantes como el Metabisulfito de Sodio (MBS) que previenen la melanosis. Sin embargo, este aditivo implica riesgos para la salud humana y para el medio ambiente. Por su su perfil altamente antioxidante, se propuso el uso de extracto de ajo para controlar la melanosis en camarones. Se evaluaron dos tratamientos de extracto de ajo: AJO 1 (0.036 ppm) y AJO 2 (0.180 ppm), suministrados por 10 días, y dos de cáscara de ajo: C5 y C10 (1.5 ppm), dados por 5 y 10 días respectivamente previo a la cosecha. Se corrieron múltiples pruebas para demostrar la efectividad de los extractos, las principales fueron actividad fenoloxidasa, melanosis y organoléptica. Los resultados demostraron que C5 disminuye la actividad base de la fenoloxidasa, pero no de manera significativa, este tratamiento es el que más inhibe la aparición de la melanosis retrasándola aproximadamente 36 horas post-cosecha y es el que mejor palatabilidad y receptividad presentó.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent72 Páginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL. FIMCM: Ingeniero Acuícola-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCamarón-
dc.subjectAjo-
dc.subjectExtracto-
dc.subjectMBS-
dc.subjectMelanosis-
dc.titleEfecto de extracto de ajo (Allium sativum) en dietas de camarón blanco (Penaeus vannamei) sobre la melanosis post-cosecha-
dc.typeIngeniero Acuícola,-
dc.identifier.codigoespolT-76906-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral,-
dc.identifier.codigoproyectointegradorVIDA-326-
dc.description.abstractenglishOne of the main concerns faced at the production stage is the control of shrimp melanosis. Melanosis is caused by enzymatic reactions that are expressed in a change of color in the tissues. To neutralize enzyme activity, antioxidants such as Sodium Metabisulfite (MBS) are used to prevent melanosis. However, this additive poses risks to human health and the environment. Due to its highly antioxidant profile, the use of garlic extract was proposed to control melanosis in shrimps. Two treatments of garlic extract were evaluated: AJO 1 (0.036 ppm) and AJO 2 (0.180 ppm), supplied for 10 days, and two of garlic peel: C5 and C10 (1.5 ppm), given for 5 and 10 days respectively prior to harvest. Multiple tests were run to demonstrate the effectiveness of the extracts, the main ones were phenoloxidase activity, melanosis and organoleptic. The results showed that C5 decreases the base activity of phenoloxidase but not significantly, this treatment is the one that most inhibits the appearance of melanosis delaying it approximately 36 hours postand is the best palatability and receptivity presented.-
Appears in Collections:Tesis de Acuicultura

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