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dc.contributor.advisorÁlava, Eduardo Ignacio , Director-
dc.contributor.authorGil Solis, Jorge Ignacio-
dc.contributor.authorPazmiño Briones, Doménica Vanessa-
dc.creatorESPOL.FCV-
dc.date.accessioned2024-03-28T21:51:46Z-
dc.date.available2024-03-28T21:51:46Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationGil Solis, J. I. y Pazmiño Briones, D. V. (2023). Estudio del ciclo de vida y estimación de la huella de carbono en el proceso de producción de balanceado para la alimentación de aves de corral del Grupo San Isidro. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCV .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60905-
dc.descriptionDesde una perspectiva medioambiental, la producción de pollo destaca por su eficiencia en comparación con la producción de carne de cerdo y vaca. Sin embargo, factores como la adquisición de materia prima, transporte y manejo de excretas de aves contribuyen significativamente al calentamiento global. La falta de conocimiento sobre el verdadero impacto, especialmente en emisiones de gases de efecto invernadero (GEIs), impulsó la propuesta de un estudio del ciclo de vida y la huella de carbono del balanceado producido por Avícola San Isidro (unidad funcional: 150.8 toneladas para abastecer 38,000 pollos de engorde). Siguiendo las normas ISO 14044 e ISO 14067, se identificó el consumo de agua como significativo (22,355.37 m3 ) y la huella de carbono como 337,744.37 kg de CO2 equivalentes. Los cultivos de maíz y soya, junto con el manejo de heces, fueron los principales contribuyentes. Se proponen mejoras como el reemplazo parcial de soya con larvas de Hermetia illucens, mejora en la eficiencia de la producción de biogás y medidas para la captura de carbono. Este proyecto, al estimar impactos ambientales y señalar oportunidades de mejora, proporciona una base para decisiones más sostenibles en la empresa. Palabras Clave: Producción de balanceado, ACV, huella de carbono, mejora ambiental-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent94 página-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL.FCV-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectProducción de balanceado-
dc.subjectACV-
dc.subjecthuella de carbono-
dc.subjectmejora ambiental-
dc.titleEstudio del ciclo de vida y estimación de la huella de carbono en el proceso de producción de balanceado para la alimentación de aves de corral del Grupo San Isidro-
dc.typeIngeniero Agrícola y Biológico-
dc.identifier.codigoespolT-114340-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorVIDA-351-
dc.description.abstractenglishFrom an environmental perspective, poultry production stands out for its efficiency compared to pork and beef production. However, factors such as raw material acquisition, transportation, and poultry waste management significantly contribute to global warming. The lack of knowledge about the true impact, especially in greenhouse gas emissions (GHGs), prompted the proposal for a life cycle assessment and carbon footprint quantification study of the feed produced by Avícola San Isidro (functional unit: 150.8 tons to supply 38,000 broiler chickens). Following ISO 14044 and ISO 14067 standards, water consumption was identified as significant (22,355.37 m3), and the carbon footprint was determined to be 337,744.37 kg of CO2 equivalents. Maize and soy crops, along with waste management, were the main contributors. Proposed improvements include partially replacing soy with Hermetia illucens larvae, enhancing biogas production efficiency, and implementing measures for carbon capture. This project, by estimating environmental impacts and highlighting improvement opportunities, provides a foundation for more sustainable decision-making in the company. Keywords: Feed production, LCA, carbon footprint, environmental improvement-
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