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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62677
Title: | Relacion entra el coeficiente intelectual de niños rurales Ecuatorianos y su nutrición: Hacia la Reducción del hambre y fomento del desarrollo Rural |
Authors: | Espinel, Leonardo Ramón, Director Bajaña Marín, Stephany Maritza Domínguez Andrade, Juan Manuel, Evaluador 1 Flores Madrid, Sara, Evaluador 2 |
Keywords: | Malnutrición infantil Dieta Factores socioeconómicos IQ Niños Rurales |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | ESPOL.FCSH |
Citation: | Bajaña Marín, S. M., Domínguez Andrade, J. M. y Flores Madrid, S. (2024). Relacion entra el coeficiente intelectual de niños rurales Ecuatorianos y su nutrición: Hacia la Reducción del hambre y fomento del desarrollo Rural. [Tesis]. ESPOL.FCSH . |
Description: | La malnutrición es un grave problema de salud pública que afecta a millones de personas en el mundo, donde la desnutrición se presenta como el escenario más común. Ecuador es el segundo país de América Latina y el Caribe con mayor prevalencia de desnutrición infantil crónica, siendo los niños rurales los más vulnerables. Se estima que, en Ecuador, los costos de la malnutrición representan un 4,3% del PIB en términos de gastos de salud, educación, cuidado y pérdida de productividad. Dado que los primeros años de vida son cruciales para el desarrollo cerebral, una dieta inadecuada en la primera infancia podrían afectar negativamente al desarrollo cognitivo de los niños. Este trabajo tiene como objetivo analizar la influencia del estado nutricional, la calidad de la dieta y el nivel socioeconómico sobre el desarrollo cognitivo de escolares rurales de la región insular y costa del Ecuador. La muestra estuvo conformada por niños rurales de 6 ? 13 años de la Isla Floreana (Provincia de Galápagos) y del Recinto Arenal (Provincia del Guayas). Se consideró la inclusión del indicador diversidad de la dieta como un predictor del estado nutricional y un indicador de la calidad y adecuación de la dieta en niños rurales. Además, para explorar las percepciones de disponibilidad de alimentos, preocupaciones de salud locales y las barreras para mantener una alimentación saludable, se organizaron grupos focales de discusión. Los resultados de este trabajo muestran que el crecimiento lineal para la edad y la calidad de la dieta se asocian significativamente con los puntajes de coeficiente intelectual (p < 0,05) de los niños rurales de Floreana. En contraste, estas asociaciones no se evidenciaron en la muestra del Arenal. La diferencia de resultados reportados por cada zona de estudio deja en evidencia que el estado nutricional, la calidad de la dieta y el nivel socioeconómico pueden no ser los únicos parámetros relacionados al coeficiente intelectual (IQ), puesto que muchos otros determinantes ambientales pueden afectar el desarrollo cognitivo en la primera infancia. Palabras clave: Malnutrición infantil, dieta, factores socioeconómicos, IQ, niños rurales |
metadata.dc.description.abstractenglish: | Child malnutrition is a serious public health problem for developing countries. Ecuador has the second-highest prevalence of chronic child malnutrition in Latin America and the Caribbean, with rural children being the most vulnerable. The costs of malnutrition in Ecuador represent 4.3% of GDP in terms of health expenses, education, care, and productivity loss. Malnutrition can negatively affect children's cognitive development since the first years of life are crucial for brain development. This study aims to analyze the influence of nutritional status, diet quality, and socioeconomic level on the cognitive development of rural schoolchildren in the Insular and Coastal Region of Ecuador. The sample consisted of rural children aged 6-13 from Floreana Island (Galápagos Province) and Arenal (Guayas Province). The inclusion of the diet diversity indicator was considered as a predictor of nutritional status and an indicator of the quality and adequacy of the diet in rural children. Additionally, focus group discussions were organized to explore perceptions of food availability, local health concerns, and barriers to maintaining a healthy diet. The results of this study show that linear growth for age and diet quality are significantly associated with rural children's IQ scores in Floreana (p < 0.05). In contrast, these associations were not evident in the Arenal sample. The difference in results reported by each study area shows that nutritional status, diet quality, and socioeconomic level may not be the only parameters related to IQ since many other environmental determinants can affect cognitive development in early childhood. Keywords: Child malnutrition, diet, socioeconomic factors, IQ, rural children |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62677 |
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: | POSTG066 |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Desarrollo Rural |
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