Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62722
Title: Realización de un corto documental acerca de las Bacterias Patógenas y su relación con la seguridad Alimentaria de Guayaquil
Authors: Macías, Diana, Director
León Baque, Tania Elena
Keywords: Audiovisual
Bacterias patógenas
Guayaquil
Seguridad alimentaria
Documental
Issue Date: 2024
Publisher: ESPOL.FADCOM
Citation: León Baque, T. E. (2024). Realización de un corto documental acerca de las Bacterias Patógenas y su relación con la seguridad Alimentaria de Guayaquil. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FADCOM .
Description: Este trabajo surge por la falta de contenido audiovisual enfocado en las bacterias patógenas presentes en los alimentos consumidos por los ciudadanos de Guayaquil. Se utilizaron técnicas narrativas para que la información acerca de los microorganismos más comunes, sea más comprensible para el público general. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, se emplearon técnicas de cine documental, incluyendo la obtención de imágenes en locaciones clave de la ciudad y la integración de animaciones como soporte de la información brindada en las entrevistas. Durante un periodo de cuatro meses, se desarrollaron las etapas de preproducción, producción y postproducción, dando como resultado, un corto documental de aproximadamente 16 minutos de duración que presenta de manera llamativa y sugerente las diferentes formas de propagación de las bacterias patógenas y la falta de conciencia que existe entre los habitantes de Guayaquil sobre la importancia de conocer estos microorganismos. Este producto audiovisual brinda una mirada sensibilizadora a la comunidad sobre la necesidad de adoptar mejores prácticas para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos contaminados, además de continuar divulgando un tema crítico para la salud pública. Palabras clave: Audiovisual, Bacterias patógenas, Guayaquil, Seguridad alimentaria, Documental
metadata.dc.description.abstractenglish: This work arose from the lack of audiovisual content focused on pathogenic bacteria present in the food consumed by the citizens of Guayaquil. Narrative techniques were used to make the information about the most common microorganisms more understandable to the general public. Semi-structured interviews were conducted, documentary film techniques were used, including the acquisition of images in key locations in the city and the integration of animations to support the information provided in the interviews. During a period of four months, the pre-production, production and post-production stages were developed, resulting in a short documentary film of approximately 16 minutes that presents in a striking and suggestive way the different ways of propagation of pathogenic bacteria and the lack of awareness that exists among the inhabitants of Guayaquil about the importance of knowing about these microorganisms. This audiovisual product provides a sensitizing look to the community about the need to adopt better practices to prevent diseases transmitted by contaminated food, in addition to continuing to disseminate a critical issue for public health. Keywords: Audiovisual, Pathogenic bacteria, Guayaquil, Food safety, Documentary
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62722
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: ARTE-504
Appears in Collections:Tesis de Producción para Medios de Comunicación

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.