Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63039
Title: Diseño de interfaz de aplicación móvil para guía gastronómica de la ciudad de Guayaquil
Authors: Veloz de la Torre, Freddy Ronald, Director
Barrilla Torres, María José
Guevara González, Jemmily Fabiola
Keywords: Guayaquil
Turistas
Gastronomía
Aplicación móvil
Issue Date: 2024
Publisher: ESPOL.FADCOM
Citation: Barrilla Torres, M. J. y Guevara González, J. F. (2024). Diseño de interfaz de aplicación móvil para guía gastronómica de la ciudad de Guayaquil. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FADCOM .
Description: Guayaquil es una ciudad llena de cultura y poseedora de una deliciosa gastronomía. Sin embargo, para los turistas, navegar por la escena culinaria puede llegar a ser un desafío por factores como la barrera del idioma, poca información disponible y la falta de enfoque gastronómico en los planes turísticos tradicionales. Además, se detecta una escasez de herramientas digitales que sean destinadas específicamente para el turismo gastronómico y que contengan información actualizada. En este proyecto se propone realizar el diseño de una interfaz móvil ?Weca?, que se centre en el turismo gastronómico de Guayaquil, en el que se reunirá información detallada sobre restaurantes populares, respondiendo a la necesidad de plataformas digitales y a la vez promoviendo a comunidades digitales que incentiven el consumo de alternativas locales de nuestra ciudad. Para el desarrollo de la propuesta se utilizó el método de Design Thinking, a través de entrevistas, encuestas, visitas de campo, card sorting, entre otras; mediante la encuesta realizada a una muestra de 50 personas, se encontró que el 95% de los turistas encuestados usa aplicaciones móviles durante sus viajes, el 92% está interesado en conocer la gastronomía guayaquileña y un 83% asegura no haber tenido las suficientes herramientas para guiarse sobre la cocina local del destino. Estos datos validan la relevancia y necesidad de una aplicación móvil, la cual tiene potencial para convertirse en una herramienta útil para la difusión de la cocina guayaquileña. Palabras clave: Guayaquil, turistas, gastronomía, aplicación móvil
metadata.dc.description.abstractenglish: Guayaquil is a city full of culture and possessing delicious cuisine. However, for tourists, navigating the culinary scene can be a challenge due to factors such as the language barrier, the lack of information available, and the lack of gastronomic focus in traditional tourism plans. In addition, a shortage of digital tools that are specifically intended for gastronomic tourism and that contain updated information has been detected. This project proposes the design of a mobile interface called ?Weca?, which focuses on gastronomic tourism in Guayaquil, in which detailed information about popular restaurants will be gathered, responding to the need for digital platforms and at the same time promoting communities that encourage the consumption of local alternatives in our city. To develop the proposal, the design thinking method was used through interviews, surveys, field visits, card sorting, among others. Through the survey carried out on a sample of 50 people, it was found that 95% of the tourists surveyed use mobile applications during their trips, 92% are interested in learning about Guayaquil gastronomy, and 83% claim to not have had enough tools to guide themselves to the local cuisine of the destination. These data validate the relevance and need for a mobile application, which has the potential to become a useful tool for the dissemination of Guayaquil cuisine. Keywords: Guayaquil, tourists, gastronomy, mobile application
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63039
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: ARTE-477
Appears in Collections:Tesis de Diseño Gráfico

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-114545 ARTE-477 MARIA JOSE BARILLA TORRES.pdf7.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.