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Title: Evaluación de un producto orgánico a base de Neem para mitigar infecciones fúngicas en cacao
Authors: Quinchuela Carrera, Lorena Jacqueline , Director
Viteri Franco, Carlos Augusto
Arellano Delgado, Emerson Javier
Keywords: Azadiractina
CCN-51
Control
Microbiología
Issue Date: 2024
Publisher: ESPOL.FCNM
Citation: Viteri Franco, C. A. y Arellano Delgado, E. J. (2024). Evaluación de un producto orgánico a base de Neem para mitigar infecciones fúngicas en cacao. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
Description: En este trabajo se evalúa el uso de un producto orgánico a base de Neem para el control de infecciones fúngicas en plantaciones de cacao de la variedad CCN-51 con el propósito de determinar la efectividad del producto mediante controles microbiológicos y respaldos estadísticos. El estudio se dividió en tres secciones: preparación del extracto con una prensa hidráulica, análisis del extracto mediante cromatografía líquida de alta resolución, y control microbiológico con siembras en placas Petri. Este último incluyó un análisis estadístico que integró variables de las plantaciones de cacao y cuantificaciones obtenidas del tratamiento biológico empelado. Los resultados encontrados informaron que el extracto desarrollado fue capaz de reducir un 69.7% del recuento inicial de colonias fúngicas encontradas, además la metodología se vio respaldado por un análisis ANOVA el cual arrojó un valor de probabilidad que permitió rechazar la hipótesis nula y corroborar que el tratamiento empelado tuvo un efecto significativo. Palabras Clave: Azadiractina, CCN-51, control, microbiología
metadata.dc.description.abstractenglish: This study evaluates the use of a Neem-based organic product for controlling fungal infections in CCN-51 variety cocoa plantations, aiming to determine the product's effectiveness through microbiological monitoring and statistical analysis. The study was divided into three sections: extract preparation using a hydraulic press, extract analysis via high-performance liquid chromatography, and microbiological control using Petri dish cultures. The latter included a statistical analysis that integrated variables from the cocoa plantations and quantifications obtained from the biological treatment employed. The results indicated that the developed extract was able to reduce the initial fungal colony count by 69.7%. This reduction was further supported by an ANOVA analysis, which provided a probability value that allowed for the rejection of the null hypothesis and confirmed that the treatment had a significant effect. Keywords: Azadirachtin, control, microbiology, CCN-51
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63053
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2486
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