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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65539
Title: | Diseño de un manual de evento para la organización del Festival del Maíz para la Fundación Municipal Turismo para Cuenca |
Authors: | Calle Lituma, Numa Sebastián, Director Montero Montero, María José Moreano Pérez, Alejandra Odalis Claude Pécot, Mathias Max, Profesor de Materia |
Keywords: | Cuenca Gastronomía Festival del Maíz sostenibilidad Manual digital Inocuidad alimentaria Sostenibilidad |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | ESPOL.FCSH |
Citation: | Montero Montero, M. J., Moreano Pérez, A. O. y Claude Pécot, M. M. (2024). Diseño de un manual de evento para la organización del Festival del Maíz para la Fundación Municipal Turismo para Cuenca. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCSH . |
Description: | Cuenca, Patrimonio Cultural de la Humanidad y Capital Culinaria 2024, es una ciudad rica en cultura y gastronomía, teniendo como base alimentaria al maíz. La presente investigación tiene como objetivo diseñar un manual orientado a la planificación y ejecución del ?Festival del Maíz? en el cantón Cuenca. Para el desarrollo de este, se aplicó la metodología de diseño basado en el usuario, complementada con una revisión de la literatura académica y normativa vigente, así como, la realización de entrevistas estructuradas, con el fin de la identificación de los lineamientos necesarios para la elaboración de esta herramienta. Como resultado, se obtuvo un compendio conformado de diez secciones, las cuales abordan aspectos para las fases del antes, durante y después del festival, junto a métodos para monitoreo y evaluación continua. Se validó la propuesta con la Fundación Turismo para Cuenca y junto con el objetivo 8 de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles, se impulsa la economía local, promoviendo la cultura y los productos locales. Se concluye, que el documento permite a los organizadores y participantes conocer los procedimientos establecidos, la posible implementación de buenas prácticas en el ámbito de sostenibilidad y de seguridad alimentaria y, al mismo tiempo, la adecuada promoción de la gastronomía basada en el maíz como elemento cultural distintivo del cantón. Palabras clave: Cuenca, gastronomía, Festival del Maíz, manual digital, inocuidad alimentaria, sostenibilidad |
metadata.dc.description.abstractenglish: | Cuenca, Cultural Heritage of Humanity and Culinary Capital 2024, is a city rich in culture and gastronomy, with corn as its food base. The objective of this research is to design a manual oriented to planning and execution of the ?Festival del Maíz? in the canton Cuenca. For the development of this tool, the Design Thinking methodology was applied, complemented with a review of academic literature and current regulations, as well as structured interviews, in order to identify the necessary guidelines for the development of this tool. As a result, a compendium of ten sections was obtained, which address aspects for the phases before, during and after the festival, along with methods for monitoring and continuous evaluation. The proposal was validated with the Fundación Turismo para Cuenca and together with objective 8 of the Sustainable Development Goals, it boosts the local economy, promoting culture and local products. It is concluded that the document allows the organizers and participants to know the established procedures, the possible implementation of good practices in the field of sustainability and food security and, at the same time, the adequate promotion of cornbased gastronomy as a distinctive cultural element of the canton. Keywords: Cuenca, gastronomy, ?Festival del Maíz?, digital manual, food safety, sustainability |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65539 |
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: | ADMI-1187 |
Appears in Collections: | Tesis de Turismo - FCSH |
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