Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65541
Title: | Diseño de una Metodología para la apertura de conceptos gastronómicos en negocios de alimentos para una empresa consultora |
Authors: | Calle Lituma, Numa Sebastián, Director Coronel Zapa, Víctor Isaac Rivera Ruano, Violeta Corina Pecot Mathias, Max Claude, Profesor de Materia |
Keywords: | Conceptos gastronómicos Diferenciación Metodología estandarizada Optimización Consultores gastronómicos. |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | ESPOL.FCSH |
Citation: | Coronel Zapa, V. I., Rivera Ruano, V. C. y Pecot Mathias, M. C. (2024). Diseño de una Metodología para la apertura de conceptos gastronómicos en negocios de alimentos para una empresa consultora. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCSH . |
Description: | El siguiente proyecto se enfoca en la creación de conceptos gastronómicos innovadores que permitan la diferenciación entre los establecimientos de Alimentos y Bebidas ya existentes en la ciudad de Guayaquil. Su objetivo es desarrollar una metodología estandarizada que utilice diversos análisis integrales, con el fin de optimizar la toma de decisiones. El enfoque se centra en el uso de Design Thinking para entender y analizar el problema, fomentar la ideación y creación del prototipo, y validarlo adecuadamente. Para ello, se emplearon plantillas, recursos tecnológicos y medios de comunicación. De tal manera que, el prototipo creado permitió la optimización de tiempo y la sistematización de formatos para consultores gastronómicos. En conclusión, el manual creado es una herramienta práctica que permite que los conceptos gastronómicos creados sean sostenibles en el tiempo y respondan a la demanda, aumentando su probabilidad de supervivencia versus los establecimientos que no optan por algún tipo de diferenciación en el mercado. Palabras clave: conceptos gastronómicos, diferenciación, metodología estandarizada, optimización, consultores gastronómicos. |
metadata.dc.description.abstractenglish: | This project focuses on the creation of innovative gastronomic concepts that allow differentiation between existing Food and Beverage establishments in the city of Guayaquil. Its goal is to develop a standardized methodology that uses various comprehensive analyses to optimize decision-making. The approach centers on the use of Design Thinking to understand and analyze the problem, foster ideation, create the prototype, and validate it properly. To achieve this, templates, technological resources, and communication tools were employed. As a result, the created prototype allowed for time optimization and the systematization of formats for gastronomic consultants. In conclusion, the manual created is a practical tool that ensures the sustainability of the gastronomic concepts over time and meets demand, increasing their likelihood of survival compared to establishments that do not adopt any form of differentiation in the market. Keywords: gastronomic concepts, differentiation, standardized methodology, optimization, gastronomic consultants. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65541 |
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: | ADMI-1183 |
Appears in Collections: | Tesis de Turismo - FCSH |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
T-114867 ADMI-1183 CORONEL-RIVERA.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.