Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65559
Title: Modelo de Negocio para el crecimiento de restaurantes de comida de alta demanda en la Ciudad de Guayaquil: Un Estudio de Casos
Authors: Campoverde Aguirre, Ronald Enrique, Director
Vargas Martínez, Paulina Alexandra
Almeida Baque, Hugo Vicente
Keywords: Effectuation
Exito
Emprendimientos
Issue Date: 2024
Publisher: ESPOL.FCSH
Citation: Vargas Martínez, P. A. y Almeida Baque, H. V. (2024). Modelo de Negocio para el crecimiento de restaurantes de comida de alta demanda en la Ciudad de Guayaquil: Un Estudio de Casos. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCSH .
Description: Ecuador, a pesar de ser un país pequeño en extensión, es considerado el más emprendedor de la región latinoamericana que de acuerdo con sus estadísticas, 1 de cada 3 adultos emprenden sus negocios en el país según el reporte de Global Entrepeneurship de la Escuela de Negocios de la Espol (2019). No obstante, 8 de cada 10 emprendedores fracasan en los primeros tres años (Celi, 2020). Se desarrolla el presente estudio con el fin de proponer un modelo de negocio para el crecimiento de restaurantes de comida de alta demanda en la ciudad de Guayaquil, basado en los hallazgos de estudios de casos de éxitos para el crecimiento sostenible de estos negocios en el mercado. Por consiguiente, se realizó una investigación exploratoria por medio de entrevistas y revisión de fuentes secundarias. Esto permitió analizar a fondo los procesos y decisiones que tomaron las empresas que tuvieron éxito para así tener una orientación hacia el nuevo modelo de negocio para los emprendimientos de restaurantes de alta demanda. Palabras Clave: Effectuation, éxito, emprendimientos.
metadata.dc.description.abstractenglish: Ecuador, despite being a small country in terms of size, is considered the most entrepreneurial in the Latin American region. According to statistics, 1 in 3 adults start their own businesses in the country, according to the Global Entrepreneurship Report by the Business School of Espol (2019). However, 8 out of 10 entrepreneurs fail within the first three years (Celi, 2020). The present study is developed in order to propose a business model for the growth of high-demand restaurants in the city of Guayaquil, based on findings from case studies of successful businesses for the sustainable growth of these ventures in the market. Consequently, exploratory research was conducted through interviews and secondary source review. This allowed for an in-depth analysis of the processes and decisions made by companies that succeeded, in order to provide guidance for the new business model for high-demand restaurant ventures. Keywords: Effectuation, success, entrepreneurship.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65559
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: ADMI-1129
Appears in Collections:Tesis de Administración de Empresas

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-114885 ADMI-1129 VARGAS-ALMEIDA.pdf535.03 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.