Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65623
Title: Diseño de una máquina de molienda para la producción de harina de arroz y garbanzo
Authors: Quilambaqui Jara, Miguel, Director
Morquecho Sánchez, Carlos Daniel
Herrera Peña, Erick Gabriel
Keywords: Molino de martillos
Granulometría
Producción de harina
Eficiencia
Issue Date: 2024
Publisher: ESPOL.FIMCP
Citation: Morquecho Sánchez, C. D. y Herrera Peña, E. G. (2024). Diseño de una máquina de molienda para la producción de harina de arroz y garbanzo. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
Description: El presente proyecto diseña un sistema de molienda para producir harina de arroz y garbanzo con fines comerciales. Se plantea un molino de martillos que permitirá alcanzar un mínimo de producción de 50 libras en 4 horas, adaptándose a las características específicas de los granos de arroz y garbanzo. Para eso, se seleccionaron materiales de grado alimentario, bajo coste y alta disponibilidad, cumpliendo con las normativas de seguridad e higiene requeridas en la industria de alimentos. El diseño del molino se llevó a cabo utilizando Autodesk Inventor 2025, lo que facilitó la prueba de diferentes configuraciones. El equipo cumple con la capacidad de producción requerida y la granulometría establecida para la harina de arroz y garbanzo. La disposición y velocidad de los martillos fueron elementos clave en la eficiencia del proceso, asegurando un rendimiento constante. La estructura del molino está diseñada para facilitar la limpieza y el mantenimiento, garantizando durabilidad y el cumplimiento de las normativas de higiene. Además, se elaboraron planos detallados incluyendo la disposición de los componentes. Palabras clave: molino de martillos, granulometría, producción de harina, eficiencia.
metadata.dc.description.abstractenglish: This project designs a milling system to produce rice and chickpea flour for commercial purposes. A hammer mill is proposed that will allow a minimum production of 50 pounds to be achieved in 4 hours, adapting to the specific characteristics of rice and chickpea grains. For this, food grade, low cost and high availability materials were selected, complying with the safety and hygiene regulations required in the food industry. The design of the mill was carried out using Autodesk Inventor 2025, which facilitated testing different configurations. The equipment meets the required production capacity and granulometry established for rice and chickpea flour. The arrangement and speed of the hammers were key elements in the efficiency of the process, ensuring constant performance. The structure of the mill is designed to facilitate cleaning and maintenance, guaranteeing durability and compliance with hygiene regulations. In addition, detailed plans were prepared including the layout of the components. Keywords: hammer mill, granulometry, flour production, efficiency
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65623
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2766
Appears in Collections:Tesis de Mecánica

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-114949 INGE-2766 MORQUECHO-HERRERA.pdf3.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.