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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJosé Gabriel, Martínez Barre, Director-
dc.contributor.authorGarcés Llapa, Edwin Alexis-
dc.contributor.authorBaque González, Axel Joel-
dc.creatorESPOL.FIMCP-
dc.date.accessioned2025-03-17T14:51:57Z-
dc.date.available2025-03-17T14:51:57Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationGarcés Llapa, E. A. y Baque González, A. J. (2025). Propuesta de automatización para enjauladores de latas de atún. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65635-
dc.descriptionEn el presente proyecto se propuso la optimización de procesos de enjaulado de latas de conservas de atún mediante el uso de automatización industrial en el área de atunera. Para esto se realizó un análisis del proceso de enjaulado de latas de atún sobre la situación actual. El diagnóstico se realizó in situ, se ejecutó una inspección visual de las conexiones eléctricas actuales, donde se encontraron varias problemáticas, entre ellas un proceso de enjaulado de latas de atún lento y errores humanos por parte del operador. En consecuencia, se propuso un sistema de control automatizado para el enjaulador, que implementa cilindros neumáticos, sensores ópticos e inductivos. Para optimizar la producción y mejora la eficiencia del proceso en la planta atunera. En conclusión, se diagnosticó las conexiones eléctricas actuales del enjaulador, se diseñó un nuevo diagrama de control automatizado con el objetivo de optimizar el proceso de enjaulado de latas de conservas de atún, como resultado de estas implementaciones se podrá mejorar el rendimiento de la producción en un 25 % y se facilitará el manejo del enjaulador con un solo operador lo que contribuye a una reducción en costo de producción. Palabras claves: Optimización de procesos, conservas de atún, automatización industrial, Inspección visual, eficiencia de procesos, sensores.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent41 página-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL.FIMCP-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectOptimización de procesos-
dc.subjectConservas de atún-
dc.subjectAutomatización industrial-
dc.subjectInspección visual-
dc.subjectEficiencia de procesos-
dc.subjectsensores-
dc.titlePropuesta de automatización para enjauladores de latas de atún-
dc.typeTecnología superior en mecatrónica-
dc.identifier.codigoespolT-114939-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorTECN-006-
dc.description.abstractenglishIn this project, the optimization of caging processes for canned tuna was proposed through the use of industrial automation in the tuna area. For this purpose, an analysis of the tuna can caging process was carried out on the current situation. The diagnosis was carried out on site, a visual inspection of the current electrical connections was carried out, where several problems were found, including a slow tuna can caging process and human errors by the operator. Consequently, an automated control system for the caging machine was proposed, which implements pneumatic cylinders, optical and inductive sensors. To optimize production and improve the efficiency of the process in the tuna plant. In conclusion, the current electrical connections of the cager were diagnosed, a new automated control diagram was designed with the objective of optimizing the caging process of canned tuna cans, as a result of these implementations, production performance will be improved by 25% and the handling of the cager will be facilitated with a single operator, which contributes to a reduction in production cost. Keywords: Process optimization, canned tuna, industrial automation, visual inspection, process efficiency, sensors.-
Aparece en las colecciones: TECNOLOGIA SUPERIOR EN MECATRONICA

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