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Title: Variación espacial y temporal en el crecimiento y producción de biocompuestos de interés acuícola de la macroalga Kappaphycus alvarezii
Authors: Márquez Montiel, Adrián José, Director
Ruano Tomalá, Gabriela Alejandra
Keywords: Parámetros ambientales
Variación bioquímica
Producción comercial de macroalgas
Valor agregado
Issue Date: 2024
Publisher: ESPOL.FIMCM
Citation: Ruano Tomalá, G. A. (2024). Variación espacial y temporal en el crecimiento y producción de biocompuestos de interés acuícola de la macroalga Kappaphycus alvarezii. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCM .
Description: Las macroalgas son fuente de alimento y de biocompuestos con propiedades cosméticas, farmacéuticas y nutracéuticas, sin embargo, Ecuador produce Kappaphycus alvarezii solo como fertilizante agrícola. Con el fin de generar valor agregado, se busca obtener biocompuestos de interés acuícola que sirven como nutracéuticos para camarón y así impulsar la producción de macroalgas. Para lograrlo es necesario evaluar la variabilidad espacial y temporal en el crecimiento y producción de dichos biocompuestos y esto se hizo en Santa Rosa de Salinas y Palmar, en donde se tomaron datos de temperatura, iluminación, nitrógeno y fósforo total, también se elaboraron extractos de macroalgas para cuantificar auxinas, fenoles, pigmentos y la actividad antioxidante y antibacteriana (cada dos semanas). Se halló que las concentraciones diferentes de nutrientes (p<0,05) no influían en la concentración de biocompuestos ni el crecimiento (13.8% semanal), por otro lado, las auxinas estaban relacionadas con el aumento de biomasa, mientras que la luminiscencia afectaba la producción de pigmentos producto de fotoinhibición, además a mayor temperatura, mayor actividad antioxidante, lo que a su vez estaba relacionado con la inhibición bacteriana. K. alvarezii tiene potencial uso acuícola en ambas zonas estudiadas de Ecuador por su producción de biocompuestos y crecimiento óptimo. Palabras Clave: parámetros ambientales, variación bioquímica, producción comercial de macroalgas y valor agregado
metadata.dc.description.abstractenglish: Seaweed is a source of food and biocompounds with cosmetic, pharmaceutical, and nutraceutical properties. However, in Ecuador, Kappaphycus alvarezii is produced only as an agricultural fertilizer. Aiming to create added value, there is an interest in obtaining biocompounds with aquaculture interest that can serve as nutraceuticals for shrimp, thereby boosting seaweed production. To achieve this, it's necessary to evaluate the spatial and temporal variability in the growth and production of these biocompounds, which was done in Santa Rosa de Salinas and Palmar. Here, temperature, illumination, total nitrogen, and phosphorus data were collected. Seaweed extracts were prepared to quantify auxins, phenols, pigments, and antioxidant and antibacterial activity (every two weeks). It was found that different nutrient concentrations (p<0.05) did not influence the concentration of biocompounds or growth (15.3 and 13.8% weekly). On the other hand, auxins were related to biomass increase, while luminescence affected pigment production due to photoinhibition. Additionally, higher temperatures led to increased antioxidant activity, which was related to bacterial inhibition. K. alvarezii shows potential for aquaculture use in both studied areas of Ecuador due to its biocompound production and optimal growth. Keywords: Environmental parameters, Biochemical variation, Commercial seaweed production, Added value
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65667
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: VIDA-328
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