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dc.contributor.authorMorales Avilés, María Alejandra-
dc.contributor.authorGorotiza Coba, Melina Valeria-
dc.contributor.authorReyes López, Mariela Felisa, Director-
dc.date.accessioned2025-05-12T19:43:23Z-
dc.date.available2025-05-12T19:43:23Z-
dc.date.issued2025-05-08-
dc.identifier.citationMorales Avilés M.A. y Gorotiza Coba M.V. (2024). Diseño de una guía alimentaria, enfocada en reducir los síntomas característicos del trastorno espectro Autista (TEA) [Proyecto Integrador]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65972-
dc.descriptionEl presente proyecto tiene como objetivo diseñar una guía alimentaria específica para personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA), con la finalidad de mejorar su calidad de vida y bienestar nutricional. Se justifica la necesidad de esta guía debido a la alta prevalencia de problemas alimenticios en esta población y la escasa información disponible en Ecuador. Para el desarrollo del proyecto, se realizaron encuestas a 24 padres de familia con hijos con TEA de una fundación de guayaquil, utilizando un enfoque descriptivo y transversal. Se emplearon técnicas de análisis estadístico para interpretar los datos recopilados. Los resultados mostraron que la mayoría de los niños presentaron selectividad alimentaria, con una relación significativa entre el consumo de gluten y lácteos y alteraciones en el comportamiento. Además, se identificaron deficiencias nutricionales asociadas a estas prácticas alimentarias. En conclusión, la guía alimentaria propuesta es esencial para fomentar hábitos saludables en personas con TEA, contribuyendo así a su desarrollo integral y mejorando su calidad de vida.es_EC
dc.description.abstractThe present project aims to design a specific dietary guide for individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD) to improve their quality of life and nutritional well-being. The need for this guide is justified by the high prevalence of feeding issues in this population and the limited information available in Ecuador. For the development of the project, surveys were conducted with 24 parents of children with ASD from a foundation in Guayaquil, using a descriptive and cross-sectional approach. Statistical analysis techniques were employed to interpret the data collected. The results showed that most children exhibited food selectivity, with a significant relationship between the consumption of gluten and dairy and behavioral alterations. Additionally, nutritional deficiencies associated with these eating practices were identified. In conclusion, the proposed dietary guide is essential for promoting healthy habits in individuals with ASD, thereby contributing to their overall development and improving their quality of life. Keywords: Autism Spectrum Disorder, dietary guide, food selectivity, quality of life.es_EC
dc.language.isoespes_EC
dc.publisherESPOL.FCVes_EC
dc.subjectTrastorno del Espectro Autistaes_EC
dc.subjectguía alimentariaes_EC
dc.subjectselectividad alimentariaes_EC
dc.subjectcalidad de vida.es_EC
dc.titleDiseño de una guía alimentaria, enfocada en reducir los síntomas característicos del trastorno espectro Autista (TEA)es_EC
dc.typeThesises_EC
dc.identifier.codigoespolT-115251-
dc.identifier.codigoproyectointegradorVIDA-390-
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