Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65984
Title: Manual fotográfico de preparaciones tradicionales guayaquileñas para la evaluación de ingesta dietética y educación nutricional.
Authors: Buendía Farra, Isabella Cristina
Olvera Bohórquez, Melanie Paulina
Andrade Nieto, Josseline Adriana, Director
Keywords: Manual fotográfico
Cuantificación
Ingesta
Comunidad
Guayaquil
Issue Date: 8-May-2025
Publisher: ESPOL.FCV
Citation: Buendía Farra I.C. y Olvera Bohórquez M.P. (2024). Manual fotográfico de preparaciones tradicionales guayaquileñas para la evaluación de ingesta dietética y educación nutricional. [Proyecto Integrador] Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: Within the Nutritional Care Process (PAN), the nutritionist assesses the patient’s food intake. However, there are limiting factors such as difficulty recalling the quantity of portions consumed. This is why the “Manual Fotográfico Guayaco” aims to assist nutrition professionals in estimating the dietary intake of community patients and promoting healthy eating habits through traditional dishes from Guayaquil, alongside visual educational material. The project was developed in three phases: data collection and processing, development of the photographic manual, and feedback from clients and users. In this final phase, the manual was well-received, with 91% of interns successfully estimating patients’ intake quickly and effectively. Additionally, 80% of patients felt represented by the dishes and portion sizes included in the manual, while 92% understood the visual dietary recommendations provided. The results demonstrate the effectiveness of the photographic manual as a useful tool, optimizing the process of estimating dietary intake while also empowering patients with knowledge to improve their eating habits. Keywords: Photographic Manual, Quantification, Intake, Community, Guayaquil
Description: Dentro del Proceso de Atención Nutricional (PAN), el nutricionista valora el consumo del paciente, sin embargo, existen factores limitantes como la dificultad para recordar la cantidad de las porciones consumidas. Es por esto que el manual fotográfico guayaco tiene como objetivo facilitarles al profesional en nutrición, la estimación de la ingesta dietaria del paciente de la comunidad y la promoción de hábitos alimentarios saludables mediante preparaciones tradicionales guayaquileñas, además de material visual con educación nutricional. Para el desarrollo del proyecto se implementaron tres fases: levantamiento y procesamiento de información, desarrollo del manual fotográfico y retroalimentación por parte del cliente y usuarios. En esta última fase, se destacó la acogida por parte del 91% de los internos que lograron estimar la ingesta del paciente de manera rápida y eficaz. Así mismo, el 80% de los pacientes se sintió representado por las preparaciones y porciones incluidas en el manual, mientras que el 92% de ellos comprendió las recomendaciones visuales brindadas. Los resultados obtenidos evidencian la efectividad del manual fotográfico como una herramienta útil optimizando el proceso de estimación de la ingesta dietaria, permitiendo a la vez empoderar al paciente con conocimiento para mejorar sus hábitos alimentarios.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65984
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: VIDA-396
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.