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dc.contributor.authorHernández Calendario, Fiorella Melissa-
dc.contributor.authorOrrala Charco, Ana Gabriela-
dc.contributor.authorOrdoñez Portilla, Sara Elizabeth, Director-
dc.date.accessioned2025-05-13T16:59:11Z-
dc.date.available2025-05-13T16:59:11Z-
dc.date.issued2025-05-08-
dc.identifier.citationHernández Calendario F.M. y Orrala Charco A.G. (2024). Manual nutricional para pacientes con enfermedad renal en Hospital de Infectología Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña [Proyecto integrador] Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65986-
dc.descriptionEn la actualidad se ha registrado un aumento de pacientes diagnosticados con algún tipo de enfermedad renal, a esto se suma el desconocimiento que tienen acerca de la dieto terapia. El presente proyecto tiene como objetivo el diseñar un manual nutricional dirigido a pacientes en las distintas etapas de la enfermedad renal del Hospital de Infectología “Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña”. Mediante encuestas realizadas en Microsoft Forms y la herramienta de Excel para el análisis de los resultados obtenidos, se evidenciaron las principales dudas de los pacientes con respecto a temas nutricionales, adaptando así las necesidades de ellos al manual. Para el desarrollo de esta guía nutricional se realizó la búsqueda de información en las principales fuentes bibliográficas y guías nutricionales. Con dichos datos se elaboraron secciones informativas que abarcaron desde la definición de la enfermedad, tipos y cantidades de alimentos, manejo nutricional frente a otras comorbilidades, hasta temas de hidratación. En conclusión, el presente manual se constituye como una herramienta de apoyo práctico que facilita la comprensión y aplicación de las recomendaciones nutricionales en la vida cotidiana para la prevención de complicaciones, además garantiza la satisfacción de las necesidades nutricionales de las pacientes ajustadas al grado de enfermedad renal.es_EC
dc.description.abstractCurrently, there has been an increase in the number of patients diagnosed with some renal disease, in addition to the lack of knowledge they have about diet therapy. The objective of this project is to design a nutritional manual for patients in the different stages of renal disease at the Hospital de Infectología “Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña” Through surveys carried out in Microsoft Forms and the Excel tool to analyze the results obtained, the main doubts of the patients regarding nutritional issues were evidenced, thus adapting their needs to the manual. For the development of this nutritional guide, information was sought from the main bibliographic sources and nutritional guides. With such data, informative sections were elaborated, ranging from the definition of the disease, types and amounts of food, nutritional management in relation to other comorbidities, to hydration issues. In conclusion, this manual is a practical support tool that facilitates the understanding and application of nutritional recommendations in daily life for the prevention of complications and guarantees the satisfaction of the nutritional requirements of patients adjusted to the degree of renal disease. Keywords: Renal patients, Nutrition, Additional comorbidities, Dieto therapy.es_EC
dc.language.isoespes_EC
dc.publisherESPOL.FCVes_EC
dc.subjectPacientes renaleses_EC
dc.subjectNutriciónes_EC
dc.subjectComorbilidades adicionaleses_EC
dc.subjectDieto terapiaes_EC
dc.titleManual nutricional para pacientes con enfermedad renal en Hospital de Infectología Dr. José Daniel Rodríguez Maridueñaes_EC
dc.typeThesises_EC
dc.identifier.codigoespolT-115264-
dc.identifier.codigoproyectointegradorVIDA-398-
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

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